Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Сокуров: "Сильная власть разрушает. Она не порождает гармоничного и справедливого государства"

В любой стране мира есть затаенные признаки тоталитаризма. В нашем же народе тоталитарная энергия превалирует. Такое мнение в ходе «Диалогов» в Библиотеке Маяковского в Санкт-Петербурге высказал кинорежиссер Александр Сокуров, передает корреспондент «Росбалта». «Я никогда не верил в то, что происходящие в СССР изменения были необратимы. Уверен, что абсолютно все, что было, еще может вернуться. И тоталитарное истребление народа, и лагеря, и так далее. Но, поездив по миру, я не вижу государств демократических и не вижу не тоталитарной системы. Я не знаю ни одной страны, где не было было признаков затаенного тоталитаризма, согбенного народа. Журналисты на Западе часто говорят: „Ой, Александр, об этом говорить нам не разрешают, ой, это напечатать нельзя“. Этого не было лет 5-8 назад. Все что угодно могло быть сказано и напечатано. Сейчас это есть. Мне не известно ни одно государство, которое в основе своей не имело бы тоталитарной тенденции или затаенной тоталитарной энергии. Она всегда внутри народа. В нашем народе она превалирует. У французов меньше чуть-чуть, у итальянцев тоже достаточно», — заявил Сокуров.


Фото со страницы Николая Солодникова в фейсбуке

Его собеседник, режиссер Кирилл Серебренников отметил, что это объясняется милитаризацией общества. «Во всем мире происходит эскалация насилия. Начиная с 2000-х в России не было года без теракта, года без жертв. И народ объединяется вокруг власти. Люди интуитивно ищут опору хоть в чем-то. Разум нас не спасет от бомбы в туалете. Нас спасет силовик с погонами, который обучен и работает на государство. И мы интуитивно пытаемся быть ближе к источнику силы и власти, которым у нас является государство. Но власть ощущает свою силу, и возникает огромное количество соблазнов. Она уже хочет контролировать, что я думаю и какие песни пою. Потому что это якобы влияет на безопасность. Здесь и начинается тоталитаризм. Сильное государство нужно, но, но эти люди не должны меня учить, что думать и говорить», — пояснил Серебренников.

Сокуров добавил, что людям пора перестать мечтать о сильной власти. По его мнению, необходимо мечтать о разумной власти. «Сильная власть разрушает. Она не порождает гармоничного и справедливого государства. Сильная власть не позволяет стране стать любимой страной. Поэтому власть должна быть именно разумной», — заключил режиссер.

http://www.rosbalt.ru/piter/2016/03/26/1501407.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Сокуров, тоталитаризм
Subscribe

Posts from This Journal “Сокуров” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments