Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Вениамин Смехов: "Отношение Ельцина к свободе человека в России было первым случаем в нашей истории"

Из интервью Вениамина Смехова каналу "Малина", 12 января 2016 г.


Вениамин Смехов в Музее Бориса Ельцина в Екатеринбурге. Фото Любови Кабалиновой

ЕД: ...В Екатеринбурге снова началось обсуждение того, каким был вклад Ельцина и какой была та эпоха. А вам как кажется?

ВС: То, что этот человек принёс в нашу жизнь, по-моему, безусловно. Это касается и честного отношения к кровопролитию под названием ГУЛАГ; очень важно, что его отношение к свободе человека в России было первым случаем в нашей истории. До сегодняшнего дня люди огорчаются, сердятся и вообще мотают за границу, потому что не могут найти себе здесь места — учёные, молодые люди. Мне кажется, что время ельцинского «светлого начала» было временем проб и ошибок, временем испытания учёбой после мертворождённой идеологии, когда в течение 70 лет человека в нашей стране унижали, потому что он был «винтиком», и мы всё время смотрели куда-то в лозунговое будущее. Сильное движение к цивилизации, к возвращению культуры — такой была эпоха 90-х. Их называли лихими, и было много ужаса, но страна стала оживать почти из пепла.

ЕД: Раз уж мы заговорили про отношения художника и власти — в вашей биографии есть удивительный факт: вы перед своим 70-летием отказались от звания «Народный артист».

ВС: Это слухи и сплетни.

ЕД: Не отказывались?

ВС: Это работа интернета. Мне никто ничего особенно и не предлагал, просто было понятно, что если предложат, я откажусь. Потому что это всё не к сроку. Мне это и не нужно. Я отвечал цитатой из Библии, из Экклезиаста: «Доброе имя дороже звонкой масти». Звонкость была бы очень пригодна нам, артистам Юрия Любимова, в 60-е годы, когда в театр никто не мог попасть просто так, когда лучшие люди страны приходили к нам, как и в «Современник», учились и учили нас. Это было счастливое время, когда мы были голоштанными — жили на нищенскую зарплату, но были богачами. Было счастье работать с таким режиссёром, с такими партнёрами, с таким зрителем — и, получается, в такой стране.

Это была такая «параллельная Россия» в очень суровое время. Тогда несколько раз подавали на звания, потому что звания давали повышение зарплаты, возможность приобрести отдельную квартиру, если ты жил в коммуналке, ещё что-то. Мне бы это совсем не повредило, как и моим товарищам, на которых писали вот эти письма-заявки — Золотухину, Высоцкому, Шаповалову, Демидовой, Славиной. Но тогда званий не давали.

Через некоторое время ситуация поменялась — на Таганке появились эти звания. Но это уже было время, когда Любимова фактически изгнали из страны. Нагулявшись в этой политике, я понял, что бог послал мне радость встречи со зрителями, и того, что я делаю в театре, кино и книгах, хватит с головой. Поэтому не верю я ни в какую политику, не знаю её и знать не хочу. Говорим о прошлом — замечательно. А сегодняшнее я понять не могу.

ЕД: То есть термин «параллельная Россия» по-прежнему актуален?

ВС: Кто-то из моих друзей уверен, что будет ещё хуже. Другие — и я в том числе — уверены, что, как это было всегда, в России прорастут семена из чернозёмной почвы культуры. Если я говорю о «параллельной России», то имею в виду как раз ту Россию, которую знают и любят во всём мире, которая сама себя любит за прекрасные песни, за красивых женщин, за замечательные симфонии, балеты и спектакли, за чудесных людей науки, медицины, спорта и так далее. Прежде всего — культура.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Вениамин Смехов, Ельцин, культура
Subscribe

Posts from This Journal “Вениамин Смехов” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “Вениамин Смехов” Tag