Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В РГГУ после назначения нового ректора начались массовые увольнения неугодных сотрудников

В Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) после вступления в должность ректора Евгения Ивахненко начались массовые увольнения неугодных сотрудников. Также в планах нового руководства значится оптимизация структурных подразделений вуза для того чтобы при слиянии различных отделений избавиться от их "неблагонадежных" директоров. Недавние выборы ректора РГГУ были одними из самых грязных и сопровождались громкими скандалами, бурно обсуждаемыми в соцсетях.


Ректор РГГУ Евгений Ивахненко

Как сообщила "Медуза", из РГГУ уже уволены глава учебного управления Любовь Солянкина и главный бухгалтер Светлана Соколова. Они оставят свои должности в апреле 2016 года. Также, по данным издания, реорганизация коснется одного из самых престижных факультетов вуза — Института филологии и истории, который частично или полностью будет объединен с Институтом массмедиа. При этом нынешний директор Института филологии и истории Павел Шкаренков, который был одним из конкурентов Ивахненко в борьбе за пост ректора, оставит свою должность. Напомню, что именно Шкаренков в открытом письме обратил внимание на административное давление руководства вуза на членов Ученого совета с тем, чтобы на выборах они проголосовали "правильным образом". После этого Ивахненко подверг заявление Шкаренкова резкой критике, заявив, что оно "ставит весь избирательный процесс под угрозу, а репутацию РГГУ делает скандальной".

Анонсированное увольнение Шкаренкова с поста директора Института филологии и истории можно рассматривать как своего рода месть бывшему "сопернику" по выборам, который позволил себе публичную критику руководства вуза и чиновников из Министерства образования. В упомянутом выше письме Ивахненко как раз акцентировал внимание на недопустимости такого вольномыслия: "Призывы, прозвучавшие в Вашем письме, втягивают коллектив в борьбу с «нечестными руководителями» университета и Министерства..."

Кроме того, как стало известно, решением нового ректора из РГГУ были уволены Юрий Владимирович Манн, Нина Сергеевна Павлова, Вадим Моисеевич Гаевский, Николай Алексеевич Федоров, Владимир Антонович Дыбо. "Как я понимаю, оптимизирована должность профессора-консультанта, которую они занимали", - написал на своей странице в фейсбуке кандидат филологических наук, доцент кафедры теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ Всеволод Лазутин.

Поэт и переводчик Лев Оборин так прокомментировал массовые увольнение в вузе: "В РГГУ сел в кресло ректора некто с кафедры социальной философии, социально-философски подсчитал какие-нибудь возрастные цензы и одним махом уволил людей, которые стояли у истоков этого университета и составляли его славу. Очень надеюсь, что с ним поступят так же, причем гораздо скорее, чем ему хотелось бы. Друзья, учившиеся в РГГУ, давайте поддержим тех, кто нас учил. Давайте писать об этом. Для тех, кто не в курсе: Юрий Манн - главный в мире специалист по творчеству Гоголя; Нина Павлова - крупнейший исследователь немецкой литературы XX века; Вадим Гаевский - знаменитый театровед и театральный критик; Николай Федоров - латинист, автор учебника латыни, по которому училось несколько поколений; Владимир Дыбо - лингвист, член РАН. Всем им за 80. Ну это примерно как в целях оптимизации Болонский университет уволил бы покойного Умберто Эко, потому что нечего место занимать".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Вадим Гаевский, РГГУ, вузы, увольнения
Subscribe

Posts from This Journal “РГГУ” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments

Bestphilologist

March 29 2016, 14:14:22 UTC 5 years ago

  • New comment
Ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Евгений Ивахненко заявил, что появившаяся ранее информация об увольнении профессоров-гуманитариев не соответствует действительности. Сообщалось, что под сокращение попали Юрий Манн, Нина Павлова, Вадим Гаевский, Николай Федоров и Владимир Дыбо. «Однозначно профессора эти не увольняются! — сообщил COLTA.RU Евгений Ивахненко. — Непонятно, почему возникла эта проблема, из-за чего она произошла». «Ну, как мы можем увольнять таких людей, как [Юрий] Манн. У нас есть реорганизация, но она не касается людей наиболее заслуженных», — добавил ректор. Сегодня, 29 марта, об увольнении профессоров написал в фейсбуке доцент кафедры теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ Всеволод Лазутин, уточнив, что таким образом «оптимизирована должность профессора-консультанта, которую они занимали». Как сообщила профессор кафедры сравнительной истории литератур историко-филологического факультета Института филологии и истории РГГУ Ирина Ершова, завкафедрой сравнительной истории литератур Нину Павлову уведомили о сокращении по телефону. Профессор кафедры истории театра и кино историко-филологического факультета Института филологии и истории РГГУ Вадим Гаевский рассказал изданию TimeOut, что ему позвонили из отдела кадров и попросили прийти, чтобы подписать приказ о его увольнении.

http://www.colta.ru/news/10552