Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Митинг против увольнения преподавателей в РГГУ, 30 марта 2016 г. (фото)

"Того вуза, который создал Юрий Афанасьев, больше нет"

30 марта 2016 года во внутреннем дворе Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) прошел стихийный митинг преподавателей и студентов против сокращений преподавательского штата. На митинг собрались от 70 до 100  человек. Все они выступали против массовых увольнений в университете. Ректор РГГУ Евгений Ивахненко выступил перед митингующими. Как написала известный научный журналист Наталья Демина: "Коллектив РГГУ – его студенты и преподаватели – не только отстояли своих emeritus профессоров, но и свое право голоса. Проявив неравнодушие, настояв на встрече с ректором, они доказали, что к их мнению нужно прислушиваться и их точку зрения надо уважать". (см. ее репортаж о мероприятии на сайте Полит.ру).



Также краткий дайджест акции протеста опубликовал на своей странице в фейсбуке выпускник РГГУ, поэт и литературный критик Лев Оборин: "Ивахненко: У вуза сложные финансовые обстоятельства. Действительно был список уволенных, я его не подписывал. Мы не можем содержать всю группу из 15 потенциально увольняемых, с каждым будем говорить отдельно. У нас нет желания увольнять заслуженных людей, там сработали на опережение, как только я узнал, я все отменил. Они будут работать. Число проректоров сократим. Я готов уменьшить собственную зарплату, чтобы сохранить важные ставки проректоров. Президент - важная фигура в РГГУ, с его помощью решаются вопросы финансирования вуза. На днях мы будем говорить в администрации президента РФ о дополнительном финансировании. Я не хочу сказать, что мы должны уволить всех, но мы должны избавиться от дублирующихся структур.



Кафедры обьединяются, но никого не будут увольнять по личностным факторам. У нас есть работающие пенсионеры, люди с молодыми семьями. Но преподаватель-пенсионер может принести студентам больше, чем молодой человек. Я извинюсь перед теми, кому сообщали об увольнении. Объединение ИФИ и Массмедиа - абсолютный вброс, это даже не обсуждалось. На наш университет было уже три рейдерских наезда, и некоторые лозунги, за которыми вы можете пойти, разрушительны для университета. Другой кандидат в ректоры предлагал создать университет классического типа, с кампусом, но это бы значило, что с этим зданием нам пришлось бы расстаться. Пожалуйста, не разрушайте университет (общее возмущение). А то нас сольют с другим вузом, и всем будет плохо. Я готов к сотрудничеству. Я был таким же преподавателем, не начальником. Ситуация такая: выжить нам или не выжить".



Также, как написал Лев Оборин, на вопрос, адресованный ректору, может ли он гарантировать сохранение Института филологии и истории, Ивахненко ответил: "Нет, у меня нет никаких планов на него покушаться, но какая-то реструктуризация всегда может быть".

Протесты студентов и преподавателей были вызваны сообщениями СМИ о массовых увольнениях в вузе. Сообщалось, что решением нового ректора из РГГУ были уволены Юрий Владимирович Манн, Нина Сергеевна Павлова, Вадим Моисеевич Гаевский, Николай Алексеевич Федоров, Владимир Антонович Дыбо. После того как новость об увольнении заслуженных профессоров, стоявших у истоков создания РГГУ, получила широкое распространение, ректор Ивахненко заявил, что эта информация не соответствует действительности и что ему "непонятно, почему возникла эта проблема, из-за чего она произошла». Также руководство РГГУ опровергло факт звонков "уволенным" преподавателям из отдела кадров вуза, что породила серию шуток в соцсетях о том, что "Россией правит пранкер Вован". Однако, как выяснила газета "Коммерсант", звонки преподавателям с сообщениями об их увольнении все-таки были и исходили они именно от отдела кадров:



По просьбе "Ъ", Анна Дыбо проверила номер телефона, с которого ей позвонили и сообщили об увольнении отца. Согласно телефонному справочнику РГГУ, этот номер принадлежит университетскому отделу кадров. "Я думаю, что руководство вуза решило откатить ситуацию обратно, потому что поднялась такая буря,— заявил "Ъ" Вадим Гаевский.— Я ждал увольнения, понимал, сколько нам лет. Если бы ректор нас пригласил, поговорил, мы бы согласились, что пора уходить. Но эта ситуация абсолютно хамская, и я больше не хочу оставаться в таком вузе. Я работаю в РГГУ с первого дня, но того вуза, который создал Юрий Афанасьев, больше нет".



Филолог Николай Гринцер, также работающий в РГГУ, высказал в фейсбуке свое мнение по поводу опровержений о звонках: "Коллеги, только что пришел из РГГУ. Степень мерзости фантастическая - особенно опровержений Пивовара. Ивахненко и Ко. Они что, хотят выставить неадекватными Вадима Моисеевича и Нину Сергеевну - им померещилось? А вместе с ними Максима Алонцева и Анну Владимировну Дыбо - им тоже померещился звонок из отдела кадров? Эти звонки были, их проверяли, перезванивали и получали подтверждение. Но особенно мерзко вот это сообщение http://www.interfax.ru/russia/500950. "Про Федорова и Милитарева мы еще думаем....". Делят на более и менее "заслуженных" и "преклонных", считая, что уволить академика и впрямь нехорошо, а вот великого латиниста, по чьим учебникам учится вся страна или лингвиста с тучей публикаций во всех, прости господи, местах (базах) - можно? Желают раздробить протест? Или просто врут, что ни попадя, от ужаса? Так или иначе ясно: 1. Они боятся публичности как огня. 2. Сдавать назад нельзя никак и 3. Требовать дезавуировать ВСЕ увольнения, а также выяснения - а кто, собственно, звонил и по чьему указанию, раз уж начальство об этом, якобы, "не знало, не ведало"



Несмотря на то, что ряд СМИ распространил заявление ректора на митинге о том, что "увольнений не будет", эта информация почти сразу же была опровергнута. Так, доцент кафедры теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ Всеволод Лазутин на своей странице в Facebook привел слова Ивахненко о том, что сокращения все-таки планируются, так как университет находится в «сложном финансовом положении».



Издание "Медуза" в публикации "Увольнения в РГГУ. Цепочка событий Как гуманитарный университет стал самым скандальным вузом страны" также сообщает, что, по словам ректора Ивахненко, "некоторые преподаватели (не уточняется какие) РГГУ, переживающего тяжелые финансовые времена, все же будут уволены, а какие-то кафедры — объединены". Об этом же сам Ивахненко заявил в кратком интервью Ленте.ру: "Некоторые могут быть уволены" (после чего прервал беседу).



Студент РГГУ Иоанн Демидов рассказал порталу "Говорит Москва" об итогах акции протеста: «Митинг прошёл результативно, мы добились публичного извинения ректора перед профессорами. С другой стороны, ректор уходил от некоторых вопросов, старался их избегать. Мы дождёмся реакции руководства на нашу петицию, на выступление, если сейчас реакция будет не соответствующая требованиям, повторится ситуация с увольнением, продолжим пикетирование вуза».


Иван Демидов

С интернет-петицией, про которую упомянул Демидов, можно ознакомиться здесь. К настоящему времени она собрала порядка 2 тысяч подписей. В частности, в ней говорится: "Требуем от администрации университета:
- предоставить гарантии, что профессора не будут уволены
- предоставить гарантии, что в дальнейшем все преобразования будут совершаться в согласии с трудовым законодательством
- гарантировать, что ИФИ не будет объединён с Институтом массмедиа
- улучшить работу пресс-службы РГГУ для того, чтобы студенты могли узнавать достоверные новости университета не из массмедиа, а напрямую от университета".

Студенты РГГУ с плакатами. Видео Наталья Деминой



Источник фото: https://www.facebook.com/victoria.malkina/media_set?set=a.1047301011980086.1073741850.100001005911527&type=3
Фото (с) Виктория Малкина

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Лев Оборин, РГГУ, акции протеста, вузы, образование
Subscribe

Posts from This Journal “РГГУ” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments