Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Объявлен лонг-лист премии "Ясная Поляна" - 2016 (номинации «Иностранная литература»)

В Москве, в артистическом кафе "Дом 12" в Мансуровском переулке в районе Пречистенки, состоялась пресс-конференция посвященная литературной премии "Ясная Поляна" имени Л.Н. Толстого. Вернее, той ее части, которая "отвечает" за зарубежную прозу. Журналистам представили "длинный список" претендентов на премию "Ясная Поляна" в этой категории. Номинация «Иностранная литература» введена в 2015 году и призвана выбирать самую яркую и значимую зарубежную книгу XXI века и отмечать ее перевод на русский язык. Экспертами данной номинации являются переводчики, издатели иностранной литературы, журналисты и литературные критики.



В длинный список номинации «Иностранная литература» в 2016 году вошло 31 произведение авторов из Австрии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Португалии, Сербии, США, Турции, Швеции, Франции и ЮАР. Короткий список в этой номинации не формируется, жюри сразу выбирает победителя. Книги, вошедшие в список номинации можно по праву считать навигатором в области иностранной литературы для читателей.

«Как председатель жюри, я рад, что в прошлом году у нас появилась номинация «Иностранная литература». Мы гордимся списками прошлого и нынешнего года. Вкусы могут быть разными, но эти книги можно смело рекомендовать к прочтению - это, действительно, отличная литература. Хочу поблагодарить соучредителя премии компанию Samsung за поддержку и сотрудничество», – сказал Владимир Толстой, председатель жюри премии «Ясная Поляна», советник по культуре Президента РФ.

Премиальный фонд номинации «Иностранная литература» состоит из двух частей: 1 миллион рублей получает лауреат – зарубежный автор, 200 тысяч рублей – переводчик книги лауреата на русский язык.

Список номинации "Иностранная литература" 2016 года







http://www.yppremia.ru/forlit/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Владимир Толстой, Ливергант, Модиано, Ольга Дробот, литература, переводчики, премии
Subscribe

Posts from This Journal “премии” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment