Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Жительницу Краснодара осудили за репост антифашистских карикатур Кукрыниксов

Жительница Краснодара Юлия Усач должна выплатить штраф в 1,5 тысячи рублей за публикацию в социальных сетях исторических фотографий и советских карикатур 1940 годов, высмеивающих фашизм, - сообщает "Медуза". Как сообщил агентству представитель Краснодарского краевого суда, апелляционная инстанция оставила в силе решение Советского районного суда Краснодара, признавшего Усач виновной в демонстрации символов фашизма и назначившего ей административный штраф.



Усач летом 2015 года разместила на своей странице в соцсети несколько фотографий, сделанных в 1940 годы, а также карикатуры Кукрыниксов, на которых присутствовала нацистская символика. Прокуратура усмотрела в публикациях Усач признаки пропаганды фашизма и обратилась в суд. Советский районный суд Краснодара в сентябре 2015 года признал Усач виновной. «Апелляционная коллегия по гражданским делам краевого суда оставила в силе решение Советского районного суда Краснодара о признании Усач виновной в демонстрации символов фашизма», — сказал собеседник агентства.

Стоит вспомнить, что в апреле 2015 года организаторы Музея СССР в Петропавловске-Камчатском закрыли стикерами свастику на плакатах Кукрыниксов. Как пояснил РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» советник ГорДумы Петропавловска-Камчатского Дмитрий Глуховский, решение закрыть свастику на плакатах было принято во исполнение федеральных законов «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности». «Перед открытием Музея СССР мы проконсультировались в прокуратуре и Роскомнадзоре, где было рекомендовано не демонстрировать в музее нацистскую свастику», - сообщил Дмитрий Глуховский. По его словам, свастика была прикрыта стикерами примерно на 12 плакатах.

За последнее время в России суды несколько раз признавали виновными в демонстрации нацистской символики пользователей соцсетей, размещавших старые советские карикатуры. Так, в середине марта 2016 года на 1,5 тысячи рублей за демонстрацию нацистской символики был оштрафован член КПРФ из Читы.

Кукрыниксы — группа знаменитых советских карикатуристов в которую входили Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов. Кукрыниксы, в числе прочего, являлись авторами агитационных антифашистских плакатов, получивших широкое распространение во время Великой Отечественной войны.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Краснодарский край, Кукрыниксы, идиотизм, нацизм, плакаты, судебная система, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “Краснодарский край” Tag

promo philologist july 2, 15:50 6
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments