Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Американская писательница Мэг Розофф стала лауреатом премии Астрид Линдгрен

Жюри международной премии памяти Астрид Линдгрен, вручаемой за достижения в областии литературы для детей и подростков, объявило победителя 2016 года. Им стала американская писательница Мэг Розофф, автор нашумевшего романа "Как я теперь живу". Розофф родилась в Бостоне в 1956 году, а в 90-е переехала в Лондон. На литературном поприще она дебютировала в 2004 году. Как отметили члены жюри, ее книги "обращены как к чувству, так и к разуму. В своей искрометной прозе она пишет о поиске жизненных смыслов и своей идентичности в этом странном мире. Она никогда не оставляет читателя равнодушным. Ни одна из ее юмористических и исполненных мужества книг не похожа на другую", передает с пресс-конференции в Королевской библиотеке Стокгольма ТАСС.



Самое известное произведение Розофф - роман "Как я теперь живу", уже удостоенный ряда престижных наград и легший в основу художественного фильма. Последняя книга писательницы, "Там нет собаки", опубликована в Великобритании в 2011 году. Всего на премию претендовали 215 детских авторов из 59 стран мира, среди них российский писатель Артур Гиваргизов и художники Анастасия Архипова и Сергей Любаев. Претендентов оценивало жюри из 12 человек, назначаемых раз в четыре года шведским Национальным советом по культуре. В их числе - писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари. Семью создательницы Карлсона представляет правнук Линдгрен Юхан Пальмберг. Премия составляет 5 млн шведских крон (около 539 тыс. евро).

Премия Астрид Линдгрен была учреждена правительством королевства в 2002 году после кончины писательницы. Ее целью является содействие развитию детской и юношеской литературы, кроме того, премия стала знаком признания и глубокого уважения к писательнице. Награда вручается с 2003 года и считается одной и крупнейших международных наград в своей области.

http://www.newsru.com/cinema/05apr2016/lind.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Линдгрен, литература, премии
Subscribe

Posts from This Journal “Линдгрен” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments