Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

ИМЛИ РАН выпустил Т. 2 академического Собрания сочинений Андрея Платонова

Андрей Платонов. Сочинения. Т. 2 / ред. Н.В. Корниенко, Е.А. Роженцева; подготовка текста и комментарии Е.В. Антоновой, М.В. Богомоловой, Н.И. Дужиной, Н.В. Корниенко, Д.С. Московской, Е.А. Папковой, Е.А. Роженцевой, Л.В. Суматохиной. – М.: ИМЛИ РАН, 2016.

В том 2 Собрания сочинений Андрея Платонова вошли произведения второй половины 1926 – 1927 г.: повести, рассказы, кинодраматургия. При жизни писателя были опубликованы только 4 из вошедших в том 5 повестей, и 1 из5 вошедших рассказов, киносценарии и заявки не публиковались. Большая часть произведений публикуется впервые по автографам. При публикации прежде публиковавшихся произведений произведена сверка с автографами, авторизованными машинописями, правкой на различных этапах. Наличие автографов помогло устранить дошедшие до печати ошибки машинисток и исправления, внесенные в тексты женой писателя, на которые сам Платонов не обратил внимания.



В отдельный раздел вынесены незаконченные произведения этого периода. Андрей Платонов предстает как автор либретто и сценариев для кинематографа (три впервые публикуемых произведения). В разделе «Подготовительные материалы» публикуются заявки на киносценарии. Все произведения снабжены подробными историко-литературными и реальными комментариями. Тексты произведений воспроизводятся с сохранением особенностей авторской речи и местных диалектов. Диалектные и устаревшие слова сопровождены подробными комментариями на основании современных лексикологических достижений, а также включены в «Словарь областных слов и технических терминов» настоящего тома.

Том подготовлен при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), исследовательский проект «Научное собрание сочинений А.П. Платонова», издан при поддержке губернатора Воронежской области А.В. Гордеева.

http://imli.ru/news/show/Obshij-novostnoj-razdel/Vyshel-t2-nauchnogo-izdaniya-sochinenij-AP-Platonova/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Андрей Платонов, ИМЛИ, книги, литература
Subscribe
promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments