Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В России резко выросло количество арестов. СИЗО переполнены

Как пишет РБК, из-за возросшего числа арестов СИЗО переполнены настолько, что заключенным приходится спать по очереди. Как сообщил Судебный департамент при Верховном суде РФ, в России наблюдается чрезмерное преобладание ареста перед другими мерами пресечения. Так, следственные органы в прошлом году подали 154 тысячи ходатайств на арест, из которых более 90% были удовлетворены. При этом под домашний арест были взяты только 4,7 тысячи человек, а залог применили только к 190 обвиняемым. По данным ФСИН, на 1 марта в российских следственных изоляторах содержится 120,8 тысячи человек, тогда как в прошлом году арестантов было менее 114 тысяч. Глава «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин отмечает, что в российских изоляторах катастрофически не хватает мест: следователи перестраховываются и просят суды об арестах.




«Пару лет назад в изоляторах, где я бываю, были свободные места, а сейчас там появились вторые и третьи ярусы коек, заключенные начинают спать в две смены. Мы возвращаемся к ситуации, которая была в изоляторах в 1990-е годы», — говорит Каляпин. По его мнению, избыток арестантов влечет за собой нарушение санитарных норм, рост преступности внутри изоляторов и возникновение конфликтов между заключенными. По мнению опрошенных РБК экспертов, необходимо, чтобы Верховный суд РФ дал разъяснение судьям, что залог и домашний арест должны применяться наравне с помещением в СИЗО. Ранее при поддержке правозащитников ФСИН подготовило законопроект, обязывающий суд учитывать наполненность следственных изоляторов при избрании меры пресечения, но дальнейшего хода инициатива не получила из-за несогласия МВД и СК.

http://takiedela.ru/news/2016/04/06/v-rossii-ne-khvataet-mest-v-sizo/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: репрессии, тюрьма
Subscribe

Posts from This Journal “тюрьма” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments