Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Покраску Казанского собора оценили дороже реставрации Собора Святого Петра

На покраску Казанского собора в Петербурге потратили почти в два раза больше средств, чем на реставрацию Собора Святого Петра в Риме, сообщил «Радио Балтика» архитектор, президент Фонда возрождения архитектурного облика русских городов Дмитрий Лагутин. По его словам, два объекта равноценны c точки зрения культурного наследия. При этом на реставрацию собора в итальянской столице тратят порядка 311 евро за квадратный метр, на покраску Казанского собора – до 500 евро, отметил эксперт. «Вместо того, чтобы реставрировать Казанский собор, они его зашпаклевали. Все эти утраты, которые надо было вставлять из камня, они заполняли так называемой стыковкой из известково-цементной смеси. То есть вместо того, чтобы пломбы выбирать под цвет зуба, они вставляли то, что было», - пояснил Лагутин.




Как подчеркнул архитектор, краска, использованная реставраторами Казанского собора, могла быть просрочена. «За четыре месяца 20 человек отреставрировали 60 колонн. Так не бывает, ни один реставратор так не сделает. Надо менять подрядчика минимум на итальянцев», - добавил Лагутин. Накануне в управлении министерства культуры по СЗФО сообщили о нарушениях при реставрации Казанского собора. В Смольном назвали критику некорректной, а также возмутились, что результаты внеплановой проверки стали известны общественности до ознакомления с ними городских властей. Очередной этап реставрации Казанского собора продолжался с лета до конца 2015 года. Колонны покрыли известковым раствором, чтобы, как утверждается, осветлить фасады. Петербуржцы собрали несколько тысяч подписей против спорной реставрации. В 2011-2012 годах трещины и загрязнения убирали с западной и северной колоннады.

https://baltika.fm/news/94120

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Санкт-Петербург, реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment