Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Петербурге умерла писатель Маша Рольникайте (1927-2016)

В Петербурге умерла писатель, член Русского ПЕН-центра Маша (Мария Григорьевна) Рольникайте (1927-2016). Узница Вильнюсского гетто, Маша осталась жива и написала книгу о пережитом «Я должна рассказать». О смерти Маши Рольникайте сообщил Валерий Дымшиц, сотрудник центра «Петербургская иудаика».

Книга была написана Рольникайте на основе дневников, которые девушке удавалось вести в Вильнюсском гетто и нацистских концентрационных лагерях в Латвии и Польше вплоть до освобождения Красной Армией 10 марта 1945 года. Юная Маша писала на своем родном языке – на идише. В Холокосте Маша Рольникайте потеряла семью – маму, маленьких брата и сестру. В 1963 году книга была подготовлена к печати на литовском языке, через год – на русском. Рольникайте посоветовал издать книгу Илья Эренбург. Впоследствии «Я должна рассказать» была переведена на 17 языков, а Рольникайте написала продолжение «Это было потом».



Недавно независимый издатель Илья Бернштейн создал проект и представил его в том числе и в Петербурге - книга Рольникайте «Я должна рассказать» вышла в придуманной Бернштейном серии «Как это было», когда для современных подростков переиздаются книги о войне, написанные в советское время и ставшие безусловным фактом, явлением в литературе. Серия отличается от остальных переизданий тем, что Бернштейн восстанавливает пострадавший от цензуры первоначальный авторский текст, снабжает его постраничными комментариями и статьями-комментариями современных специалистов, автокомментариями писателей, а также архивными фото.

Книгу Маши Рольникайте Илья Бернштейн решил прокомментировать особым способом – вместе с видеооператором и текстом отправился в Литву, по местам, описанным в книге, и нашел там людей, которые так или иначе связаны с теми событиями. Из интервью получились 25 видеороликов, которые и стали комментариями к книге.

http://mr7.ru/articles/129762/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: ПЕН-клуб, литература, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment