Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Министр культуры Португалии Жоау Соареша уволен за угрозу журналистам в фейсбуке

Россия не Португалия: у нас глава региона может размещать фото лидеров оппозиции с наведенным на них оптическим прицелом или отдать приказ избить неугодного журналиста арматурой, и не понести за это никакой ответственности. Российские министры также не стесняются в выражениях, открыто угрожая тем, кто им не нравится или от них зависит. Зато в "бездуховной" Европе чиновники иногда все-таки несут ответственность за неподобающее поведение. Совсем недавно премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон был вынужден подать в отставку после того как было доказано его участие в офшорном скандале. Но куда более показательной в плане института репутации является отставка министра культуры Португалии Жоау Соареша, который лишился своего поста за угрозы журналистам в соцсети. То, что наши правозащитники сочли бы всего-навсего "метафорой", в Португалии восприняли как недопустимую угрозу, дискредитирующую власть.



Как сообщает Slon.ru, в опубликованной 7 апреля записи глава ведомства заявил, что должен найти обозревателей газеты Publico Аугуста Сеабра и Вашка Пулид Валента, которые критически высказываются о его действиях, и дать им "целебные пощечины". В частности Сеабра в одной из статей написал, что действующий министр культуры Португалии некомпетентен. Позже под давлением общественности министр извинился за свои слова. Также за его действия принес извинения премьер-министр Португалии Антониу Кошта. Он добавил, что главы ведомств не должны забывать, что представляют правительство страны, и пообещал найти замену действующему министру культуры.

О чем говорит этот случай? О том, что на демократическом Западе (нравится он кому-то или нет) гражданское общество внимательно следит за тем, чтобы чиновники не слишком наглели и борзели и не злоупотребляли своим положением, ограничивая журналистов, критически пишущих о власти. Сколько карьер там было поломано в последние годы из-за некстати сказанного слова или нарушения закона известными политиками. А что у нас? Последовательно и с особым цинизмом культивируется полная независимость власть предержащих от общественного мнения. Российский чиновник может быть замешан в самых грязных коррупционных схемах и делать любые заявления - от этого никак не зависят его карьера и статус. Пока в России не начнет реально работать институт репутации госслужащих, никакие реформы здесь ничего не смогут кардинально изменить.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: facebook, Португалия, репутация, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment