Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Как преподавать историю в школе? На III съезде учителей истории презентовали журнал "Историк"

В Москве, в Российской академии наук прошел III Всероссийский съезд учителей истории и обществознания. На него собралось более 600 учителей из 70 регионов России. В президиуме съезда можно было увидеть сопредседателей Российского исторического общества - спикера Госдумы Сергея Нарышкина и академика РАН, научного руководителя Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна, а также ректора МГИМО, академика РАН Анатолия Торкунова. На форум были приглашены и известные деятели культуры. Так, директор Исторического музея рассказал о проблеме популяризации истории, и эта тема вообще была одной из центральных на съезде. В ходе собрания учителя также смогли высказать свои замечания и идеи по доработке единого учебника истории и подготовке заданий для ЕГЭ по истории. В частности, на съезде обсуждался вопрос - нужно ли сделать ЕГЭ по истории обязательным.



Как пояснил в интервью "Российской газете" академик Чубарьян: "Мы собираемся, чтобы обменяться мнениями о состоянии исторического образования в российской школе. А оно переживает сегодня непростые времена и продолжает подвергаться критике. Есть много трудных и нерешенных вопросов, поэтому выслушать учителей очень полезно". В рамках съезда состоялся мастер-класс педагогов, которые принимали участие в написании брошюр по наиболее трудным вопросам истории.



Одним из центральных событий форума стала презентация апрельского выпуска журнала "Историк", посвященного Крымской весне в истории России. Номер журнала вместе с программой получил каждый участник съезда. Как заявил во время презентации главный редактор издания Владимир Рудаков: "Сегодня нам нужна история, не разъединяющая, а объединяющая людей".



Главный редактор журнала Рудаков более 20 лет работает учителем истории московской гимназии № 1505. В своем выступлении на съезде он особо акцентировал внимание на разносторонних рубриках журнала, большинство которых привязаны к задачам школьного курса истории, и в этом смысле могут быть полезны не только учителям, но и учащимся.



«Историк» - это научно-популярный журнал, который издают и в котором публикуются, главным образом, профессиональные историки, работающие в вузах, исторических архивах, библиотеках и т.п. Тем не менее, среди авторов журнала есть такие деятели как президент Пушкинского музея Ирина Антонова, писатель Юрий Поляков, телеведущий и депутат Госдумы Алексей Пушков, ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов, кинорежиссеры Станислав Говорухин, Владимир Меньшов, Владимир Хотиненко, Егор Кончаловский.



Как заявляют издатели "Историка", они выпускают журнал "об актуальном прошлом" и придерживаются академического взгляда на историографию, но при этом их главная цель - сделать материалы максимально доступными для широкого круга читателей и, прежде всего, для учителей. Иными словами, популярно и занимательно, но при этом профессионально рассказывать о самых сложных сюжетах российской истории.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: журналы, история, образование, школа
Subscribe

Posts from This Journal “журналы” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments