Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Теократическая государственность и буддийская церковь Монголии в начале XX века

Кузьмин С.Л. Теократическая государственность и буддийская церковь Монголии в начале XX века. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2016. - 496 с., илл.

Книга посвящена истории теократической государственности в Монголии XX в. от ее основания до ликвидации буддийской церкви там в конце 1930-х гг. Обсуждаются предпосылки и формирование теократии, проблема влияния на это мироустроительных моделей империй Юань, Цин и Китая, роль буддизма и монгольской традиции власти великих ханов в легитимации правления империи Цин Монголией, причины успешного распространения буддизма школы Гэлуг в Монголии и формирование теократических структур. Провозглашение независимости Монголии в 1911 г. было вызвано угрозой ее китаизации вследствие `новой политики` руководства империи Цин. Обсуждаются причины того, почему Внешняя Монголия стала центром государственного строительства монголов в начале XX в. Возведение главы буддийской церкви Внешней Монголии - Богдо-гэгэна VIII великим ханом обсуждается в контексте эволюции традиции преемственности велико-ханской власти. Описываются политика, административно-территориальная структура, сословное деление, власть, законодательство, экономика, вооруженные силы теократической Монголии, изменения статуса и границ страны, приход к власти Монгольской народной партии, ее меры по ликвидации теократии и церкви, роль в этом Коминтерна и большевистского руководства, движения за сохранение теократии и религии в Монголии, судебные процессы против лам.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Монголия, буддизм, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Монголия” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments