Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Сергей Фабричный: "Следствием пересмотра Конституции неизбежно станет политическая нестабильность"

Текст моей беседы с известным новгородским политиком, доктором юридических наук, депутатом Государственной Думы VI созыва, бывшим председателем Новгородской областной Думы (в 2008-2011 гг.) Сергеем Юрьевичем Фабричным. Сергей Фабричный является одним из наиболее узнаваемых кандидатов, участвующих в праймериз "Единой России" (должны пройти 22 мая). Его шансы на победу в праймериз можно оценить как высокие. Он не замешан в каких-либо скандалах, прекрасно знает регион, избегает участия во внутриэлитных конфликтах. Наша беседа была в основном посвящена не предстоящим выборам, а деятельности Сергея Фабричного как депутата, юриста и общественного деятеля.



- Сергей Юрьевич, спасибо, что согласились ответить на вопросы для моего блога! Готовясь к интервью, я зашел на Ваш сайт и не увидел там привычных на подобных ресурсах иконок социальных сетей. Вас нет ни в фейсбуке, ни в других социальных медиа... Как в целом Вы относитесь к соцсетям и интернет-коммуникациям? Какие интернет-СМИ Вы обычно читаете?

Я отношусь к социальным сетям профессионально. То есть, с одной стороны, понимаю, что в социальных сетях сегодня нет моей целевой аудитории. Избиратели, с которыми мне приходится общаться больше всего, не то, что в социальных сетях не «сидят», многие из них даже доступа к интернет до сих пор не имеют. К тому же, что я напишу в том же фейсбуке или в твиттере, если почти всё моё время уходит на работу и на законотворчество? Закончил второй абзац пункта два, статьи девять Гражданского процессуального кодекса? С другой стороны, я знаю, сколько времени съедают социальные сети, даже если просто их читать без активного общения. Конечно, это сейчас модно, но если выбирать между модным и эффективным поведением, то я выбираю второе. Это не значит, что я не интересуюсь социальными сетями или что мне не важно, что пишут в них люди. Мои помощники регулярно собирают для меня выдержки, ссылки, делают аннотации. Поэтому я всегда в курсе всего самого важного, что происходит в сети интернет. Что касается интернет-изданий, то их я как-раз читаю активно. Почти все новгородские, и несколько национальных сетевых СМИ. Выборочно читаю блоги, например, Ваш. Тут я уже обхожусь без помощников.


Фото: http://fabrichniy.ru

- Я знаю, что Вы часто ездите по региону и регулярно встречаетесь с самыми разными людьми напрямую. Каково сейчас, на Ваш взгляд, социальное самочувствие новгородцев? Что их более всего интересует и тревожит? И, главное, чего они ожидают от представителей власти, депутатов?


Если говорить о настроениях или социальном самочувствии людей, то это можно выразить примерно так – все мы сейчас испытываем тревогу за настоящее и будущее нашей страны, своих семей и себя лично, верим и работаем на перспективу. Безусловно, жителей Новгородской области беспокоит нынешняя политическая и экономическая ситуация в стране, в регионе. Но, в основном, люди пытаются решить свои житейские проблемы, значительная часть которых не связана с политикой или кризисом.

За то время, что работаю в Госдуме, я рассмотрел более 400 обращений граждан, провёл более 350 личных приёмов и более 140 встреч с общественностью. Больше всего людей интересуют социальные вопросы, проблемы в ЖКХ, жилищные вопросы. Затем уже идут вопросы, связанные с образованием, культурой, здравоохранением. В основном, это просьбы или жалобы, в том числе, и на действия или бездействие органов власти. При этом, несмотря на снижение уровня жизни, у людей нет протестных настроений. Они просто пытаются жить, и ожидания от деятельности политиков и чиновников связаны с этим. Думаю, что данный запрос населения власть и должна сейчас удовлетворять в первую очередь. Не ради выборов или ради пиара, а потому что мы живём вместе, потому что соседи, один народ, одна нация. Может быть звучит слегка пафосно, но суть работы власти в кризис заключается именно в этом – помогать людям справиться с трудностями.

Три месяца назад, мы, совместно с общественным движением «Совет горожан», организовали сбор предложений в «народную стратегию» развития городов и территорий. И, знаете, вопреки расхожему мнению, жителям новгородской области не безразлична судьба их районов и городов. На сегодня мы обработали почти 5000 мнений людей, и уже начинаем понимать те векторы, по которым может развиваться наша область, какие политические и экономические драйверы имеются для роста, даже в кризис. К началу мая мы сформулируем предварительный доклад на эту тему, и, возможно, некоторые элементы «народной стратегии» войдут в программный документ партии «Единая Россия» на выборах в Государственную и областную Думы осенью этого года.


Фото: http://fabrichniy.ru

- Что Вам удалось сделать, будучи депутатом Госдумы? Можно ли Вас назвать лоббистом интересов Новгородской области на федеральном уровне?


Это очень хороший вопрос, так как, в последнее время, люди стали хуже разбираться в том, как устроена власть в стране, меньше интересоваться тем, кто за что отвечает, в том числе и тем, что делают или должны делать депутаты Государственной Думы. Сейчас существует определённый разрыв в том, как воспринимают работу депутата простые люди, и каково его предназначение на самом деле, с точки зрения закона и структуры власти. Основная функция депутата нижней палаты Федерального Собрания – представительская и законотворческая. Как депутат Государственной Думы я оцениваю свою работу именно с данных позиций. Для меня законотворчество – это и ключевое предназначение депутата, и личное призвание, и страсть, и профессиональное развитие. Поэтому в Комитете Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, я всегда чувствовал и продолжаю чувствовать себя на своём месте, как профессионал.

И мне, действительно, есть чем гордиться. За время работы мной инициированы семь законопроектов, среди которых уже принятые законы, направленные на совершенствование системы кадастрового учёта, регистрации недвижимости, организации деятельности кадастровых инженеров. Я был соавтором законопроектов по модернизации Гражданского кодекса, а также участвовал в разработке Единого гражданского процессуального кодекса. Однако, по опыту общения с избирателями, знаю, что люди воспринимают работу депутата Государственной Думы гораздо проще, более утилитарно. Они субъективно оценивают размер практической пользы политика для региона, их города или даже двора. Так уж сложилось исторически, что доверие своих избирателей депутаты, во многом, зарабатывали через установку песочниц и детских площадок, а не через идеи и политические платформы. Поэтому люди привыкли к такой форме взаимодействия с политиками, и последних это тоже зачастую устраивает.


Фото: http://fabrichniy.ru


Хорошо это или плохо не берусь судить, так сложилось. Я всегда относился к помощи людям без привязки к депутатскому мандату или к занимаемой должности. Например, когда помогал привлекать деньги на реконструкцию моста Белелюбского в Боровичах, то делал это не потому, что депутат, а потому что этот мост такой же родной для меня, как и для боровичан. Я помогал нашему университету пройти общественную аккредитацию юридического факультета и сохранить бюджетные места для студентов, прежде всего, как юрист и преподаватель, а уже потом как депутат. Безусловно, я использовал свои возможности и политическое влияние, чтобы поддержать не только эти проекты, но и наш музей, наши образовательные учреждения, спортивные команды и мероприятия. Наверное, это тоже можно поставить в заслугу депутата. Однако моё личное восприятие собственной результативности лежит в сфере укрепления правовых основ государства, в способности понять потребности людей и интерпретировать их через нормы права.

Являюсь ли я при этом лоббистом? В американском смысле этого понятия точно нет. Я никогда не лоббировал интересы какой-то одной отрасли или корпорации. Да, старался, чем мог, помочь нашим крупным предприятиям, предпринимателям. Но эта помощь была не связана с лоббистской деятельностью как таковой. С другой стороны, интересы региона для меня всегда стоят на первом месте. И когда удаётся отстоять эти интересы, я по-настоящему счастлив. Например, когда получилось принять поправки в Земельный кодекс, чтобы местные администрации могли самостоятельно распоряжаться невостребованными землями, мне несколько глав районов лично сказали спасибо. До этого, кто только не пытался продвигать и лоббировать этот вопрос. У меня получилось. И в такие моменты, я, безусловно, ощущаю себя лоббистом региона, политиком, способным отстоять интересы области, которую представляю в Государственной Думе.

- В последнее время все чаще говорят о том, что Конституция 1993 года либо устарела, либо не исполняется, и что было бы лучше ее заменить на новую, так скажем, более национально ориентированную. В частности, такой точки зрения придерживается Ваш коллега по думской фракции Евгений Федоров. А Вы как юрист, довольны нынешней Конституцией?

Тоже замечательный вопрос. И как юриста, и как гражданина, меня наша Конституция удовлетворяет полностью. С точки зрения демократических ценностей, гарантий прав россиян – это одна из лучших конституций в мире. Об этом мало кто задумывается в нашей стране, так как мало кто, на самом деле, читал Конституцию полностью. Знаете, откровенно скажу, что и сегодня периодически заглядываю в текст Конституцию, когда готовлюсь к выступлению на «пленарке» в Государственной Думе, ко встрече со студентами или просто для того, чтобы проверить себя. В нашем основном законе есть всё, ну или, почти всё, что необходимо для построения правового и социально-ориентированного государства.

С другой стороны, она получилась слишком идеалистической, в силу того, что писалась «реформаторами-мечтателями», которые видели Россию идеально свободной и демократической страной. Мы же с вами, как граждане, пока далеки от этих идеалов. Мы не особо стремимся знать о своих гражданских правах и стараемся избегать ответственности, как граждане и налогоплательщики. Мы утратили стратегическое видение, потерялись в системе координат и живём, ориентируясь на ситуативные, конъюнктурные вызовы. Поэтому у некоторых политиков и появляется желание изменить основной закон нашей страны в угоду политической моды или текущей конъюнктуры. Следствием пересмотра Конституции неизбежно станет политическая нестабильность. И этого стремятся избежать все страны, не только Российская Федерация. Поэтому необходимо менять не Конституцию, а наше отношение к ней. Если мы станем ответственными гражданами, то всё само встанет на свои места. Тогда, как принято говорить у юристов, буква закона будет соответствовать его духу.


Фото: http://fabrichniy.ru

- Отдельно хочу спросить о Вашем отношении к принципу светскости государства, закрепленному в действующей Конституции. Не противоречит ли ему закон о защите чувств верующих, принятый нынешним составом Госдумы? Ведь получается, что верующие в России стали некой привилегированной группой граждан, если для защиты их «чувств» принят отдельный закон?


Конституционные принципы никак не противоречат стремлению государства защитить отдельные права граждан, в данном случае, верующих людей. Ведь речь идёт не о защите какой-либо веры или конфессии, а о защите чувств верующих, независимо от вероисповедания. У нас многонациональная и многоконфессиональная страна, и для нашего государства важно не только позиционироваться в качестве светского сообщества, но и поддерживать толерантные отношения между разными конфессиями, между атеистами и верующими людьми. Также как и в межнациональных отношениях, сложившихся веками, в вопросах веры существует тонкая грань между «миром и войной».

Люди, независимо от их взглядов и ценностей должны понимать, к чему могут привести те или иные высказывания либо действия, направленные против чувств верующих. Должно быть чувство меры в проявлении свободы самовыражения индивида в светском государстве и защиты прав верующих. При этом, права граждан с атеистическими убеждениями тоже никто не нарушал. Эти права закреплены в основном законе страны, так как, по Конституции, мы остаёмся светским государством.

- В этом году исполняется 1000 лет «Русской правде» - сборнику правовых норм Древней Руси времен Ярослава Мудрого и его сыновей. На конференции «Новгородика – 2015. От «Правды Русской» к российскому конституционализму», прошедшей в сентябре прошлого года, Вы заявили, что «Русская правда» – это некое интегрирующее решение тех лет, которое проложило дорогу последующим нормативным актам и связало территории Руси, Великого Новгорода, Киева в некое единое целое». Не могли бы Вы чуть подробнее рассказать об актуальности этого документа и бренда, как Вы это видите?

Вы знаете, чем чаще и глубже я соприкасаюсь с историей новгородской земли, с наследием Великого Новгорода, тем более отчётливо осознаю важнейшую роль нашего города в становлении российской государственности. Речь не о том, что отсюда пошла династия Рюриковичей, а о том, что до призвания Рюрика уже существовал прототип государства, который в последствии принял форму вечевой республики. Если внимательно присмотреться к летописям, к текстам берестяных грамот, то становится понятна сбалансированная логика общественных отношений, в том числе и правовых. У наших предков того времени было чёткое представление о добре и зле, были прописаны нормы и правила для различных ситуаций. Весь этот набор ценностей делал новгородцев уникальным сообществом, богатым не только ресурсами и торговыми возможностями, но и обладающим достаточно высоким уровнем самооганизации.

Поэтому «Русская правда», на мой взгляд, могла появиться только здесь, в Великом Новгороде. И Ярослав Мудрый, решивший в 1016 году объединить правовые нормы того времени в единый кодекс, не мог не использовать опыт судебного производства новгородцев, а также их методы решения конфликтов. «Русская правда» фиксирует систему социальных связей в древнейший период нашей истории, переводят их в категорию правоотношений. Для Руси наличие «Русской правды» - факт, подтверждающий наличие древнерусского государства. Для Великого Новгорода, наряду с рядом других достижений Ярослава Мудрого, это событие, предвосхитившее «золотой век» новгородской республики. Историки могут долго спорить о «Правде Ярослава», но она уже является правовым наследием Великого Новгорода и должна использоваться для продвижения бренда города также, как используются объекты культурного наследия. Безусловно, «Русская правда», как объект наследия, требует «упаковки», отдельного легендирования, чтобы история русского права стала частью уникального предложения Великого Новгорода на туристском рынке.


Фото: http://fabrichniy.ru

- 25 марта в Великом Новгороде состоялась первая церемония вручения Национальной юридической премии имени поэта и государственного деятеля, первого российского министра юстиции Г.Р. Державина, учрежденной Ассоциацией юристов России. И Вы как руководитель регионального отделения этой Ассоциации были одним из инициаторов ее учреждения. На церемонии Вы сказали, что «пусть условно, но на один день Великий Новгород стал юридической столицей страны». Как мы знаем, Державин был весьма разносторонней личностью, но, в первую очередь, для русской культуры он значим как поэт, а уже потом как юрист и чиновник. Не было бы более правильным одну из номинаций Державинской премии вручать за вклад в литературу и просветительство в широком смысле этого слова?


Сложно с Вами не согласиться относительно вклада Гавриила Романовича в русскую литературу и культуру, но, возможно, для популяризации Державина, как разносторонней личности, назвать его именем юридическую премию было как раз правильным решением. Ведь он был не только хорошим поэтом, но и хорошим юристом, первым министром юстиции Российской Империи. Однако, об этом мало кто знает из наших соотечественников. Конечно, в некотором роде, быть юристом немного скучнее, чем быть поэтом, но Гавриил Державин для юридического сообщества такое же значимое имя, как и для любителей его литературного творчества. И для меня, как новгородца, было важно, чтобы это имя стало частью позиционирования Великого Новгорода. Поэтому я и попросил организаторов премии вручать её в нашем городе.

- Нынешний год объявлен в России Годом кино. Как Вы полагаете, можно ли при помощи если не художественных, то документальных фильмов раскрывать туристический потенциал Новгородской области и продвигать идеи правового государства? Или это должно происходить естественным образом, без какого-либо вмешательства и поддержки власти? Может ли вообще кино помочь в решении этих и подобных проблем или у него совершенно иные задачи?

Здесь важно понимать, что кино – это лишь ещё одна форма продвижения нашей области, как территории туризма. Важнее задуматься о том, что мы продвигаем. Каково качество нашего региона, как туристского продукта? Важно, чтобы между тем, что мы обещаем потенциальным туристам через маркетинговую коммуникацию, и тем, как это выглядит в реальности, был знак равенства. В этом смысле наши города, обладающие туристским потенциалом, как, например, Великий Новгород или Старая Русса, ещё не стали туристскими продуктами в полной мере. Я имею в виду то, что мало научиться продавать туристские объекты. Необходимо научиться воспринимать и продавать всю территорию города, создавать правильные впечатления от соприкосновения с городом в целом, а не только с его исторической или культурной частью.

Тогда мы будем делать качественные дороги ещё и потому, что по ним к нам приедут туристы и пополнят бюджет города, потратят деньги в предприятиях индустрии гостеприимства. Ремонтировать фасады зданий придётся не только в центре города, но и на всех улицах, где теоритически могут оказаться туристы. Потому что обшарпанный фасад или яма на дороге способны испортить впечатление о городе, и турист больше к нам не вернётся, не станет рекомендовать его для посещения своим знакомым. Так что прежде чем создавать художественные или документальные фильмы о нашем регионе, необходимо навести «в доме порядок», довести города и места, интересные для посещения туристами, до того состояния, когда мы сможем без стыда пригласить к себе в гости и не стесняться разбитых дорог, грязных улиц и обшарпанных фасадов. Ведь снимая ролик или кино о туристских объектах, мы продвигаем и нашу неопрятность, неустроенность, своё отношение к собственному городу и к самим себе.

- Спасибо за ответы! Желаю Вам удачи на праймериз!

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy


Tags: Великий Новгород, Державин, Конституция, Новгородская область, Сергей Фабричный, беседы с Николаем Подосокорским, депутаты, кино, политика, право
Subscribe

Posts from This Journal “беседы с Николаем Подосокорским” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

Bestlivejournal

April 10 2016, 17:26:15 UTC 4 years ago

  • New comment
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.