Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер автор термина «Золотое кольцо России» искусствовед Юрий Бычков

18 апреля на 85-м году жизни скончался автор термина «Золотое кольцо России» журналист и искусствовед Юрий Бычков. Юрий Александрович Бычков родился 1 сентября 1931 года в городе Лопасня Московской области. Окончил лопасненскую среднюю школу, Московский авиационный институт. С начала 1960-х работал в газете «Советская культура» в отделе изобразительного искусства; публиковал искусствоведческие и литературоведческие статьи и очерки в газетах и журналах. Автор идеи, первооткрыватель туристического «Золотого кольца» (экспозиция и цикл очерков в «Советской культуре», 1967).



Один из создателей ВООПиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры). В 1970-е гг. — заведующий редакцией эстетики издательства «Молодая гвардия»; учредитель и ведущий серии «Мастера искусств — молодёжи». Возобновил издание журнала «Юный художник». С начала 1980-х гг. — главный редактор издательства «Искусство»; в 1984—1994 — главный редактор газеты «Московский художник». В 1994—2004 — директор мемориального музея-заповедника А.П. Чехова в Мелихове. В 2000 году организовал и успешно провёл Первый международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». Автор пьес, которые ставились академическими и молодёжными театрами России, Украины и Японии. Член Союза художников СССР (с 1974); Союза театральных деятелей.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: культура, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “некролог” Tag

promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments