Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Москве сносят Таганскую телефонную станцию 1929 года

На Покровском бульваре начали сносить здание Таганской телефонной станции, против чего выступают городские активисты. О начале сноса сообщается на странице движения «Архнадзор» в Facebook. Архитектурное сообщество считает эту конструктивистскую постройку важным образцом своего стиля, однако в Мосгорнаследии отказались признать здание объектом культурного наследия. 8 апреля городские власти выдали разрешение на снос здания. Публичные слушания по этому вопросу не проводились. На понедельник, 18 апреля, был запланирован митинг против сноса здания Таганской телефонной станции, однако его перенесли на четверг, 21 апреля.



Таганская телефонная станция - одна из самых первых автоматических станций в Москве — где девушки-телефонистки, включавшие провода в соединительные гнезда, уже не требовались. Ее построил в 1929 году Василий Мартынович, один их архитекторов Николаевской железной дороги. Он же — автор дома Совнархоза по Покровскому бульвару, 14, его жильцов (среди них — Марина Цветаева) Таганская АТС и обслуживала. Она считается памятником конструктивизма.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Москва, архитектура, вандалы, конструктивизм
Subscribe

Posts from This Journal “вандалы” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments