Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

I Фестиваль актуальных поэтических практик "Kyiv poetry week" прошел в Киеве

В разгар весны в Киеве состоялся Первый международный фестиваль Kyiv poetry week. Поэты, музыканты, художники, перформеры из пяти европейских стран семь дней подряд выступали в бывшей киностудии имени Довженко. Там недавно открылось проект-пространство «Плiвка». Kyiv poetry week действительно стал «фестивалем актуальных поэтических практик»: зрители увидели различные поэтические действа — от чтений известных авторов до перфомансов и коллективных блэкаут-сессий. Фестиваль открылся 25 марта перфомансом пяти украинских поэтов. В темноте то здесь, то там высвечивались фигуры поэтов; звучали стихи Татьяны Положий, Евгения Пивеня, Дмитрия Казакова, Антона Полунина и Алексея Шмурака.



26 марта редактор и издатель Дмитрий Кузьмин представил юбилейный номер журнала «Воздух» и учебник «Поэзия». Журнал «Воздух» издается с 2006 года, показывая широкий спектр современной поэзии и пограничных жанров. В каждом номере публикуются стихи, переводы, рецензии, критические статьи, опросы поэтов. Кроме того, журнал открывается блоком материалов о «герое номера». Благодаря продуманной редакторской политике «Воздух» стал самым живым и насыщенным журналом о современной поэзии. В презентации журнала приняли участие Янис Синайко и Антон Полунин (Украина), Линор Горалик, Таня Скарынкина (Беларусь) и другие авторы журнала.

По словам Кузьмина, журнал «Воздух» и учебник «Поэзия» «роднит принципиальная общность подхода к современной картине русской поэзии — признание фундаментальной ценности за её многоукладным, многоголосным характером». Стихи прочли авторы текстов, вошедших в учебник — Дмитрий Строцев, Андрей Черкасов, Алла Горбунова и Павел Гольдин. В тот же день состоялись авторские вечера Аллы Горбуновой и Линор Горалик. Алла Горбунова прочла стихи из новой книги, которая вот-вот выйдет в издательстве «Новое литературное обозрение».

Огромное внимание публики привлекли чтения Линор Горалик — поэта, прозаика и художника. На вечере выяснилось, что в Киеве у неё множество почитателей — зал был заполнен до отказа. Книгу «Так это был гудочек», вышедшую в издательстве «Literature Without Borders», представил Дмитрий Кузьмин. Затем на одном дыхании Линор Горалик прочла книжку, пресекая все попытки аплодировать. Текстовая группа «Орбита» (на фото) показала завораживающий мультимедийный перфоманс «Slow Show FM». Поэты из Риги читали стихи, проводя звук через древние радиоприёмники, ловящие волны в эфире. Зрителей словно погружали в таинственное акустическое пространство, где среди радиоволн и помех возникали и гасли голоса живых поэтов.

Одним из самых ярких событий Kyiv poetry week стал концерт московского композитора Александра Маноцкова. Вместе со струнным квартетом «Whisky&Women» он исполнял остроумные вокальные композиции на стихи Хармса, Введенского и свои тексты. Программа фестиваля была столь интересной и яркой, что трудно перечислить все запомнившиеся вечера. Для меня открытием стали поэты из Беларуси — Таня Скарынкина и Стась Карпау. Ожидаемо радостным событием стал вечер живущего в Минске Дмитрия Строцева. Поэт читал и пел стихи из книг «Бутылки света», «Газета» и «Шаг». В последние годы в тексты Строцева настойчиво стучится реальность – и мы услышали циклы стихов, посвящённые событиям в Украине и Беларуси.

Участником фестиваля был живой классик украинской поэзии Василь Герасимюк. В его стихах поэтика древних гуцульских сказаний, поверий и заклинаний сочетается с христианскими символами. 27 марта фактически стал днём переводной поэзии. Остап Сливинский и Дмитрий Кузьмин выступили с переводами текстов американских авторов. В тот же день читал стихи немецкий поэт Рон Винклер. Василь Лозинский представил его тексты в переводе на украинский язык. Мало кого оставила равнодушным визуальная часть программы. В свободное время гости рассматривали выставки Андрея Черкасова и Линор Горалик. Черкасов представил в Киеве сразу несколько проектов — «Блэкауты», «Идеограммы» и «Воплощения». Все они связаны с его новой книгой «Домашнее хозяйство».

Организаторы фестиваля Антон Полунин и Дмитрий Казаков представили новую книжную серию «Лоция». В серии будут выходить книги современных поэтов, пишущих на украинском и русском языках. Проект открылся сборником «Стихотворения» Дмитрия Аверьянова. Уже вышли книги Антона Полунина, Димитрия Билько, Василя Лозинского и Евгения Пивеня. Каждый сборник создавался вместе с художником. По словам авторов проекта, «поэтическая серия “Лоция” показывает наиболее значимые, проявляет и восстанавливает новые и уже существующие голоса и персоналии литературного ландшафта».

Автор: Ольга Логош
http://krupaspb.ru/piterbook/business/?ym=&arc=0&nn=1910&np=1

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Дмитрий Кузьмин, Украина, литература, поэзия, фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “поэзия” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment