Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Народное собрание в защиту Библиотеки имени Данте, 20 апреля 2016 г.

20 апреля в 19.30 в Библиотеке №183 имени Данте Алигьери (г. Москва, ул. Строителей, дом 8, корпус 2) пройдет народное собрание в ее защиту. На него соберутся читатели и библиотекари, знаменитые москвичи и простые жители столицы, россияне и итальянцы, - все те, кому не безразлична судьба этой прославленной библиотеки.



18 апреля, в понедельник, после многотысячного протеста в социальных сетях, приказ о немедленном выселении Библиотеки имени Данте Алигьери без предоставления ей равноценного помещения был отменен. Однако решение комиссии Департамента Культуры о прекращении права оперативного управления помещением библиотеки и передаче его Следственному Комитету остается в силе. Библиотеке №183 по-прежнему грозит переезд из ее исторического здания, ее творческого, умного дома, открытого для читателей еще с 1955.

Собрание 20 апреля потребует документально заверенной отмены этого пагубного решения. Ведь Библиотека имени Данте Алигьери – это не только ценнейшие фонды (в том числе уникальный фонд иностранных изданий, фонд итальянской литературы «Италиано»), это еще сообщество людей, объединенных общей памятью, общими образовательными, просветительскими, созидательным интересами и целями. Вынуждать Библиотеку к переезду – это значит покушаться на эту живую, плодотворную, более чем полувековую целостность.

На встрече выступят представители коллектива Библиотеки им. Данте Алигьери и их коллеги из других московских библиотек, общественники Гагаринского района, известные писатели и ученые. О своей готовности выступить на ней уже заявили литературовед, критик, прозаик Мариэтта Чудакова и писатель, журналист Денис Драгунский, в данный момент ожидается подтверждение участия от других деятелей науки, культуры, образования.

В завершении встречи ее участники планируют принять резолюцию. Наряду с генеральным требованием об отмене решения о выселении Библиотеки имени Данте Алигьери в ней будет высказана обеспокоенность положением московских библиотек в целом. Тут и прочие прецеденты покушения на их площади, и необоснованные увольнения ряда директоров, и библиотечная реформа, реализуемая через масштабные сокращения (до 30 процентов), и настойчивое ориентирование библиотек на увеличение числа платных услуг, и планируемое избавление от «лишних» книг. Все это подрывает не только работоспособность библиотекарей, но саму идею библиотеки, как бескорыстной, общедоступной, служащей приумножению смысла культурной площадки.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Данте, библиотеки
Subscribe

Posts from This Journal “библиотеки” Tag

promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment