Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Главной целью гражданских активистов в России должно быть повышение этического уровня людей

Дал интервью украинскому изданию, из которого они скомпоновали такой текст (я не знал, что он выйдет в такой подборке и под таким заголовком). Написал же я следующее: "Мне нравится, когда культура (в том числе и украинская) выходит на мировой, общечеловеческий уровень, обращаясь к сердцу каждого человека, независимо от его национальности, места проживания или религиозной принадлежности. <...> Я бы пожелал украинцам не запрещать российское кино, русскую литературу и книги. Впрочем, против цензуры я последовательно выступаю и в России. Также в одной из передач Виталия Портникова на Радио Свобода мне довелось услышать одного украинского деятеля, который заявил, что с россиянами теперь и в культурном отношении любой диалог вреден. Я считаю это неправильным и недальновидным, потому что только через культуру и общение можно оставаться настоящими людьми и развиваться, духовно расти".

А вот полный текст изначального интервью




1. Поддерживаете ли Вы политику своего президента по отношению к Украине?

Я не совсем понимаю, в чем именно сегодня заключается эта политика, если под "политикой" все же понимать какие-то рациональные действия, способствующие общественному благу, а не реализацию амбиций одного или нескольких людей, возомнивших себя небожителями. Если главной целью этой политики является нагнетание военной напряженности в Украине и подрыв украинской экономики и политической стабильности, то я, разумеется, это не поддерживаю. Такие действия безумны, и все это может обернуться против самой России, да и уже оборачивается. Как говорится: не желай соседу зла, ведь оно может к тебе вернуться в двойном объеме. Однако меня более интересует и волнует внутренняя, а не внешняя, политика Владимира Путина, хотя я понимаю, что подавление прав и свобод россиян и внешняя агрессия - это тесно связанные между собой вещи - одно органично вытекает из другого. Присоединение Крыма и обострение отношений России с Украиной и странами Запада еще более продвинули Путина к установлению полноценной диктатуры, хотя на этом пути еще есть немало остановок. Сейчас Путин абсолютным большинством россиян воспринимается как пожизненный глава государства с неограниченными полномочиями и не поддерживать его политику (хотя бы формально) для многих, живущих в России, просто опасно. К примеру, если кто-то из российских граждан станет публично заявлять, что Крым не является российским и его нужно немедленно вернуть Украине, то против него могут возбудить уголовное дело за призыв к сепаратизму.

С другой стороны, даже если бы я был оголтелым империалистом, мечтал насильно возродить Советский Союз или Российскую империю в границах до 1917 года и искренне хотел поддержать российского президента, то я быстро бы выяснил, что эта поддержка власти тоже не особенно-то нужна, поскольку она опирается на внутренние порывы самого человека, а не на постоянно меняющиеся установки власти, транслируемые через телевидение и другие рупоры кремлевской пропаганды. Ведь в нынешней России политические репрессии одинаково затрагивают и либералов, и националистов, и империалистов, которые имеют собственное мнение вместо того, чтобы автоматически одобрять любое указание вышестоящего начальства. Как поется в песне одной культовой андеграундной группы: "Лучше ты много не думай, мы подумаем вместо тебя! Нами движет любовь к президенту, и о нём мы поём возлюбя!"

2. Доверяете ли Вы российским СМИ? Где черпаете информацию о том, что происходит?

В основном я получаю информацию из своей френдленты в фейсбуке. Также я ежедневно просматриваю такие интернет-СМИ как: Newsru.com, РБК, Colta.ru, сайт Радио Свобода, "Новая газета", "Ведомости". Реже читаю, слушаю и смотрю "Медузу", "Снобъ", "Эхо Москвы" и "Дождь". Почти перестал читать Slon.ru, так как материалы на нем стали платными. Телевидение вне интернета не смотрю совсем (у меня последние 15 лет даже нет дома телевизора). Но также просматриваю и государственные интернет-ресурсы, поскольку в основном меня интересует культура, а не политика, и я сам не считаю себя политическим оппозиционером нынешнему режиму. Полагаю, что главной целью гражданских активистов в России должно быть повышение этического уровня людей, просветительство, организация горизонтальных связей и реальной взаимопомощи между людьми (всячески сторонясь государственной бюрократии как чумы и дьявольского наваждения), а не прямая борьба с режимом. Если люди захотят быть умнее, честнее и отзывчивее к чужой беде, то нынешний режим либо изменится, либо исчезнет.

Однако если говорить о доверии, то ко всем СМИ, включая ваше, надо относиться критически. Можно сказать, что я больше доверяю конкретным людям, которые в моих глазах имеют соответствующую репутацию, а не СМИ или институтам.

3. К кому из российских авторитетов Вы прислушиваетесь?

В русском языке последних десятилетий за словом "авторитет" устойчиво закрепились криминальные коннотации, но если от них абстрагироваться, то могу назвать не безусловных авторитетов (таких у меня нет, и все решения и оценки я всегда выношу сам), а людей, чье мнение для меня представляет интерес. Их иногда называют "моральными авторитетами" или "совестью нации". Чаще всего у нас любят включать в этот список уже умерших людей, так как они не способны преподнести никакой сюрприз, сказать не то, что от них ожидают, и вообще "подорвать оказанное им доверие", но я все же рискну назвать несколько имен ныне живущих современников. Это булгаковед Мариэтта Чудакова, академики РАН Вячеслав Иванов и Юрий Рыжов, музыкант Борис Гребенщиков, кинорежиссер Александр Сокуров, меценат Дмитрий Зимин. Я не могу сказать, что я согласен с ними во всем, но их мнение по наиболее острым вопросам современности для меня значимо. Также в марте я составил список из 100 наиболее ярких представителей гражданского общества России - это просто активные люди, чье мнение мне интересно: http://philologist.livejournal.com/8286386.html

4. Что вам нравится в украинской культуре (песня, язык, архитектура.. все, чем хотите поделиться . Культура глазами россиянина. Поскольку путин и ко неоднократно утверждали, что такой страны, мовы….. нет).

Мне нравится, когда любая (не только украинская) культура выходит на мировой, общечеловеческий уровень, обращаясь к сердцу каждого человека, независимо от его национальности, места проживания или религиозной принадлежности. Словом, меня больше интересует, когда культура занимается не остро политическими и сиюминутными, а истинно духовными, вечными вопросами. Тем не менее, я время от времени пишу в своем блоге об украинских культурных событиях. Из последнего, что меня заинтересовало, можно выделить VI международный фестиваль "Книжный Арсенал" в Киеве, научную конференцию "Е.П. Блаватская и современность" в Днепропетровске, появление нового киевского издательства "Каяла" и др. Из украинских деятелей культуры на слуху Борис Херсонский и Сергей Жадан.

5. Что бы Вы пожелали украинцам.

Я бы пожелал украинцам не запрещать российское кино, русскую литературу и книги, а сообщения о различных запретах такого рода время от времени появляются в СМИ. Впрочем, против цензуры я последовательно выступаю и в России. Также в одной из передач Виталия Портникова на Радио Свобода мне довелось услышать одного украинского деятеля, который заявил, что с россиянами теперь и в культурном отношении любой диалог вреден. Я считаю это неправильным и недальновидным, потому что только через культуру и общение можно оставаться настоящими людьми и развиваться, духовно расти. И, конечно, я желаю украинцам мира, экономического благополучия, социальной справедливости и свободы.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Украина, культура
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments