Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Москве прошло народное собрание в защиту библиотеки им. Данте Алигьери

Жители Москвы, возмущенные попыткой выселения библиотеки из помещения, которое она занимает с 1955 года, провели собрание, в котором приняли участие представители местной общественности, эксперты, деятели культуры и библиотекари. На собрании была принята резолюция (текст ниже), требующая отказа от идеи перевода Библиотеки им. Данте Алигьери в любое другое помещение, а также гарантий сохранения ее коллектива. Жители - участники собрания заявили о продолжении кампании по защите библиотеки - в частности, будет продолжен сбор подписей и дежурство граждан в самом учреждении, с целью не допустить внезапных действий по выселению библиотеки. Также выражены требования по корректировке управления библиотеками в целом. Объявлено о создании Общества защиты библиотек им. Данте Алигьери.



Инициатором собрания выступила общественная организация "Союз жителей Гагаринского района", на территории этого района расположена библиотека. В резолюции также отмечено, что попытка фактической ликвидации библиотеки им. Данте Алигьери - лишь очередной пример политики, направленной на сокращение деятельности и закрытие библиотек. В связи с этим собрание отметило, что "библиотека является базовым элементом культуры цивилизованного общества и должна быть неприкосновенна", и что "недопустимы решения, ведущие к сворачиванию деятельности библиотек и уменьшению их доступности для граждан". Выдвинуто требование, что любые решения, касающиеся библиотек, должны приниматься в режиме полной прозрачности и доступности для общественного контроля. На собрании объявлено о создании Общества защиты библиотек им. Данте Алигьери, которое будет отстаивать идею библиотеки как бесплатного, общедоступного центра знаний и культурной жизни.

В собрании приняли участие около 400 человек – защитников библиотеки с трудом вместили читальный и концертный залы, а также коридор. Многие отметили атмосферу эмоционального подъема и решимости, царившую на встрече. Среди выступающих были писатели и общественные деятели: Мариэтта Чудакова, Александр Архангельский, Денис Драгунский, депутаты, издатели, библиотекари, переводчики, представитель итальянского землячества, представители районов Москвы. Библиотека №183 им. Данте Алигьери считается одной из лучших библиотек Москвы. Это учреждение известно тем, что работает как многопрофильный культурный центр не только городского, но и международного уровня. Тут проводится огромное количество концертов и иных культурных и образовательных мероприятий, при библиотеке в сотрудничестве с Посольством Италии создан и работает фонд итальянской литературы «Италиано».



14 апреля 2016 года библиотека внезапно получила приказ Департамента культуры о выселении из помещения, прекращении обслуживания и сокращении части персонала. Сразу после этого была оперативно демонтирована часть оборудования библиотеки. По устным сообщениям, помещение библиотеки планировалось передать Следственному комитету РФ. Подтверждений из Следственного комитета об этом не поступало.

После бурного протеста читателей, специалистов и широкой публики 18 апреля Департамент объявил о приостановке выселения библиотеки, но лишь временной, до того, как будет подобрано новое помещение. Уволенные сотрудники получили документы о восстановлении на работе. Многие СМИ поспешили объявить об удачном разрешении ситуации, однако сами сотрудники и читатели подчеркивают, что угроза потери помещения сохраняется.
Под петициями в защиту библиотеки собрано около 20 тыс.подписей.

Страница библиотеки в Фейсбуке https://www.facebook.com/lib183/
Общество защиты библиотек в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/1684391468482247/
Союз жителей Гагаринского района http://www.sovet-gagarin.org
Петиция в защиту библиотеки http://haa.su/AHu/


Резолюция собрания граждан
В защиту библиотеки №183 имени Данте Алигьери

20 апреля 2016 г. г. Москва

Мы, жители Москвы, ощущающие свою ответственность за будущее нашего общества, выражаем возмущение попыткой лишить Библиотеку №183 имени Данте Алигьери ее помещения, которое она занимает с 1955 года. За свои шесть десятилетий Библиотека им. Данте Алигьери стала одним из известных и любимых горожанами книжных и культурных центров Москвы. Фондами библиотеки, в том числе иностранными изданиями, активно пользуются московские школьники и студенты, вузовская интеллигенция. Вокруг нее сложилась общность профессионалов и устойчивая система социальных, культурных, человеческих связей. В библиотеке царит неповторимая творческая атмосфера. Попытка переселить все это в иное пространство означает только одно – разрушение.

Случай Библиотеки им. Данте Алигьери – лишь один из примеров вопиющей некомпетентности, проявляемой в управлении московскими библиотеками. Мы видим выселения, произвольные увольнения директоров, масштабные сокращения сотрудников, принуждение к сокращению книжных фондов, настойчивое ориентирование библиотек на увеличение объема платных услуг. Все это подрывает саму идею библиотеки, как бесплатного, общедоступного центра знаний и культурной жизни. Очевиден курс на массовое закрытие библиотек. Мы считаем, что библиотека является базовым элементом культуры цивилизованного общества и должна быть неприкосновенна. Недопустимы решения, ведущие к сворачиванию деятельности библиотек и уменьшению их доступности для граждан.

Мы требуем:
1. Отмены решения Комиссии Департамента Культуры по повышению эффективности использования государственного имущества организациями культуры города Москвы от 14 марта 2016 года о прекращении права оперативного управления помещениями библиотеки по адресу ул. Строителей, д. 8, корпус 2.
2. Полного отказа от идеи перевода библиотеки им. Данте Алигьери в любое другое помещение.
3. Письменных гарантий того, что нынешнее помещение по адресу Ул.Строителей д.8 корпус 2 полностью остается за библиотекой, и гарантий сохранения коллектив библиотеки.
4. Мы настаиваем на том, что любые решения, касающиеся библиотек, должны приниматься в режиме полной прозрачности и доступности для общественного контроля


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Александр Архангельский, Данте, Драгунский, Италия, Чудакова, акции протеста, библиотеки
Subscribe

Posts from This Journal “библиотеки” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments