Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

О противозаконном введении цензуры на сайте Русского ПЕН-центра

11 апреля Исполком Русского ПЕН-центра, созданного для борьбы с цензурой, объявил об ужесточении цензуры на официальном сайте организации (хотя и до того там не публиковалось ничего, что сильно раздражало Исполком). Свои действия по подавлению свободы мнений среди членов ПЕНа Исполком объяснил тем, что он "получил целый ряд нареканий от официальных инстанций по поводу некоторых крайних высказываний..." В связи с этим важно напомнить, что согласно Хартии ПЕН-клуба, "ПЕН считает, что необходимое продвижение человечества к более высоким формам политической и экономической организации требует свободной критики правительств, органов управления и политических институтов". Однако в России все имеет свою специфику, включая национальные отделения международных правозащитных организаций. Часть несогласных с этим решением пеновцев опубликовало следующее заявление.



О противозаконном введении цензуры на сайте Русского ПЕН-центра

Мы, члены Русского ПЕН-Центра, настоящим выражаем свой решительный протест против введения на сайте Русского ПЕН-Центра режима предварительной цензуры и попрания конституционных гарантий свободы слова. Мы возмущены опубликованным на сайте Русского ПЕН-Центра сообщением за подписью «Исполком», в котором содержится следующее заявление: «В дальнейшем нам придется воздержаться от публикаций, вносящих сумбур и сумятицу в нормальный творческий обмен мнениями». Мы считаем это заявление безответственным и противозаконным. 29 статья Конституции Российской Федерации содержит прямой запрет цензуры: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова».

Законодательство Российской Федерации допускает запрет на публикацию только такой информации, которая содержит «пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду», либо «пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства». Ни о каких таких случаях в заявлении «Исполкома» речи не идет. Вместо этого в качестве оснований для цензурных ограничений там фигурируют произвольно толкуемые понятия «сумбура и сумятицы». Налицо грубое злоупотребление полномочиями, прямая и намеренная дискриминация членов Русского ПЕН-Центра.

Мы напоминаем, что Русский ПЕН-Центр – организация, смысл существования которой заключается в том, чтобы всемерно защищать свободу мысли и слова, неустанно бороться с нарушениями фундаментального права человека на выражение своего мнения, своей творческой и гражданской позиции. «Хартия Международного ПЕН-клуба», открывающая собою Устав Русского ПЕН-Центра, гласит: «ПЕН-клуб выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами, его члены обязуются выступать против подавления свободы слова в любой ее форме в тех странах и обществах, к которым они принадлежат, а также во всем мире, когда это представляется возможным.
ПЕН-клуб выступает в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры в мирное время…»

Устав Русского ПЕН-центра определяет важнейшей задачей организации «наблюдение за тем, как осуществляется и обеспечивается право на свободу слова и свободу самовыражения в Российской Федерации и во всех странах мира, немедленная реакция на любую достоверную информацию об ущемлении». Поэтому мы считаем введение цензуры на сайте самого же Русского ПЕН-Центра позорным свидетельством прямого предательства миссии Международного ПЕН-Клуба, осознанно и цинично совершенного должностными лицами Русского ПЕН-Центра, скрывшимися под именованием «Исполком».

Наконец, мы констатируем безграмотность и абсурдность утверждений о том, что «раздел «Частное мнение» воспринимается общественностью как голос всего ПЕН-центра». Раздел «Частное мнение» представляет собою именно то, что указано в его наименовании: место для публикации частных мнений отдельных членов ПЕН-Центра. Требование принудительного единомыслия противоречит самому представлению о творческой деятельности людей слова, составляющих Русский ПЕН-Центр, а попытка закрыть членам общественной организации доступ к площадке для публикации таких мнений – пагубным шагом, ведущим к самоуничтожению организации.

Константин Азадовский
Александр Архангельский
Леонид Бахнов
Ирина Богатырева
Татьяна Бонч-Осмоловская
Марина Бородицкая
Ольга Варшавер
Марина Вишневецкая
Татьяна Вольтская
Алиса Ганиева
Сергей Гандлевский
Александр Гельман
Варвара Горностаева
Виталий Диксон
Андрей Дмитриев
Александр Долинин
Денис Драгунский
Евгений Ермолин
Виктор Есипов
Александр Иличевский
Николай Кононов
Ирина Левинская
Алексей Моторов
Сергей Пархоменко
Николай Подосокорский
Наталия Соколовская
Владимир Сотников
Татьяна Сотникова
Сергей Стратановский
Борис Фрезинский
Андрей Чернов
Татьяна Чернышева

https://russianpenmembers.wordpress.com/2016/04/21/%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D1%83%D1%80%D1%8B-%D0%BD/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: ПЕН-клуб, письма, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments