Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Сноуден подает в суд на Норвегию, чтобы принять премию ПЕН-клуба

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден подает в суд на норвежское государство, чтобы получить возможность приехать в эту страну и принять премию норвежского ПЕН-клуба, которая присуждается за выдающийся вклад в защиту свободы слова. Об этом Норвежскому телеграфному бюро заявили в четверг представители норвежской адвокатской фирмы "Скьёдт", представляющей интересы Сноудена и ПЕН-клуба. "Представители "Скьёдт" были наняты для того, чтобы добиться для Сноудена права приехать в Норвегию, чтобы получить там премию без риска экстрадиции в США, - говорится в заявлении фирмы. - От лица Сноудена мы направили исковое заявление против норвежского государства в министерство юстиции и общественной безопасности". Сноуден добивается от минюста Норвегии предоставления ему гарантий защиты от экстрадиции в США по запросу американских властей. В "Скьёдт" отмечают, что обвинения, выдвинутые в США против Сноудена, носят чисто политический характер, что, в соответствии с нормами международного права, не позволяет Норвегии экстрадировать его, если он приедет в королевство.



Еще в начале марта норвежский ПЕН-клуб объявил Сноудена лауреатом премии имени Карла фон Осецкого - критика гитлеровского режима и антифашиста, удостоившегося Нобелевской премии мира 80 лет назад. В организации обещали сделать все возможное для того, чтобы Сноуден мог лично получить премию в ноябре, когда в Осло состоится официальная церемония ее вручения. ПЕН-клуб призвал норвежское правительство дать гарантии того, что он не будет экстрадирован в США. "Во время церемонии присуждения Нобелевской премии мира в 1936 году кресло Карла фон Осецкого пустовало, поскольку немецкие власти отказали ему в праве поехать в Осло", - напомнили тогда в ПЕН-клубе. Норвежский минюст уже отказывался предоставлять Сноудену какие-либо гарантии в прошлом году, когда экс-сотруднику ЦРУ была присвоена премия имени норвежского писателя и гуманиста Бьёрнстьерне Бьёрнсона. На церемонии вручения награды в норвежском Молдё кресло Сноудена оставалось пустым, однако он давал интервью по видеосвязи.
Истории лауреатов

Немецкий журналист Карл фон Осецкий был помещен в тюрьму в 1931 году после того, как опубликовал статью, в которой разоблачались военные планы Германии и указывалось на факт несоблюдения условий Версальского договора. После прихода к власти Гитлера Осецкий был арестован и помещен в концлагерь за критику Национал-социалистической немецкой рабочей партии. В 1936 году после ожесточенных споров внутри Норвежского нобелевского комитета Осецкий был объявлен лауреатом премии за 1935 год, в который она не присуждалась. В мае 1938 года, так и не получив награду лично, Осецкий умер в больнице от туберкулеза и последствий содержания в тюрьме. На тот момент он уже был формально освобожден, однако находился под постоянным надзором полиции.

Сноуден, в августе 2014 года получивший трехлетний вид на жительство в России, работал в структуре Агентства национальной безопасности США весной 2012 года. За месяц он собрал большое количество информации об американских секретных программах в области электронного шпионажа и позднее предал их огласке. Это повлекло за собой крупнейший международный скандал и ухудшение отношений США с другими странами. В США Сноудену заочно предъявлены обвинения в разглашении секретов американских спецслужб, ему грозит длительное тюремное заключение. Администрация Барака Обамы неоднократно подтверждала, что считает его предателем и не собирается прощать, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности страны.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3228949

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Карл фон Осецкий, Норвегия, ПЕН-клуб, Сноуден, премии
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment