Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер поэт и мемуарист Семен Виленский

Об этом на своей странице в фейсбуке сообщила булгаковед Мариэтта Чудакова: "Сегодня ночью скончался Семен Самуилович Виленский. Накануне поздно вечером я пересказывала ему план статьи, заключающей сборник материалов организованной им конференции по Демидову и Шаламову. Он, как всегда, давал советы - с пронзительной ясностью своего ума. Не уставал радоваться, что наконец-то в обсуждении темы Гулага приняли прямое участие российские подростки. Сами собой лезут в голову со школьных лет памятные строки - " "Природа-мать! когда б таких людей Ты иногда не посылала миру, Заглохла б нива жизни..."



Арестованный юношей - студентом, он сто дней провел в Сухановке, где обычно и несколько дней не выдерживали. Потом - Колыма... Потом - неустанная многолетняя работа над тем, чтобы Колыму в России знали, помнили и не допустили ее повторения. До последнего дня он со внианием следил за всеми проявлениями этой опасности. Образовав и возглавив историко-литературное общество "Возвращение", Семен Самуилович выпустил под его маркой множество первосортных мемуаров и прозаических сочинений о Гулаге. Вкус его был безошибочен. Объем памяти - непредставимый. Редакторские замечания (я писала для него предисловия ко многим этим книгам) - такого уровня, что не принять их было невозможно. Одно из последних его творческих действий - Календарь-память на 2016 год "Колымский этап". К каждому месяцу - его стихи и акварели Ариадны Эфрон. В конце - портреты тех, кто прошел этот этап... Я уже развезла Календарь по некоторым российским библиотекам - и продолжу эти действия. Для всех, кто знал Семена Виленского, - огромная личная потеря. И - для России. Хотя сегодняшняя страна не сразу это заметит".



Семён Самуилович Виленский (13 июня 1928 - 23 апреля 2016) — поэт, мемуарист, издатель, основатель и глава историко-литературного общества «Возвращение» и журнала узников тоталитарных систем «Воля». В 1945 году экстерном окончил школу, поступил на филологический факультет МГУ. В 1946 году перевёлся во Львовский университет. В 1948 году был арестован по обвинению в антисоветской агитации и террористических намерениях, поводом послужили стихи, содержавшие критику Сталина. Около года находился под следствием — вначале содержался на Лубянке, затем переведён в особорежимную Сухановскую тюрьму, где провёл около 100 дней. В 1949 году осуждён по 58-й статье (пп. 58-10, 58-8/17) Особым совещанием на 10 лет лагерей. Основную часть срока отбывал в Берлаге на Колыме (з/к «№ И1-620»). Освобождён в 1955 году. Реабилитирован в 1956-м.

После лагеря занимался литературным трудом. Первая стихотворная публикация состоялась в 1957 году в еженедельной газете «Неделя». Со второй половины 1950-х годов С.С. Виленский собирает архив воспоминаний узников ГУЛАГа. В 1962 году на несколько месяцев уехал на Колыму в качестве корреспондента «Литературной газеты». В 1963 году вместе с бывшими солагерниками Б. Бабиной, З. Гандлевской, П. Мясниковой, И. Алексахиным создал Колымское товарищество, объединявшее литераторов, прошедших концлагеря, и впоследствии ставшее Московским историко-литературным обществом «Возвращение» (официально зарегистрировано в 1990 году). Издательская деятельность общества посвящена тоталитарным режимам. К середине 2010 годов выпущено свыше сотни книжных изданий, выпускается также журнал узников тоталитарных систем «Воля».

На основе выпущенных «Возвращением» книг поставлен спектакль «Дороги, которые мы не выбирали». Общество награждено Золотой Пушкинской медалью творческих союзов России — за сохранение исторической памяти.



С.С. Виленский — главный редактор издательства «Возвращение» и журнала «Воля», составитель антологий и сборников произведений узников ГУЛАГа и документальных материалов, хрестоматии для старшеклассников «Есть всюду свет…: Человек в тоталитарном обществе» (2000—2001), посвящённую противостоянию несвободе. Организатор четырёх международных конференций «Сопротивление в ГУЛАГе» (1992—2002).

Автор стихотворных сборников «Каретный ряд» (1992) и «Широкий день» (2006), мемуарных книг «Вопросы есть?» (2006) и «Стыковка лет» (2011). Несколько стихотворений С. Виленского положены на музыку Г.В. Свиридовым («Памяти Хулиана Гримау» и «Утренняя песенка»).

По оценке литературоведа и критика А. Зорина, «Виленский мастер мимолетных наблюдений, смысл которых превышает видимые границы. <…> Мельком брошенный взгляд наводит читателя на далеко идущие выводы. <…> Семён Виленский — поэт, что сказалось и на его прозе. Она живописна и лирически точна. Но кроме того, неожиданные ассоциативные ходы часто сближают её с поэтическим текстом. Он как будто мыслит строфами».

Собиравшийся более полувека архив был передан С.С. Виленским в Музей истории ГУЛАГа".

Википедия

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: литература, некролог, поэзия, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

promo philologist november 5, 19:01 8
Buy for 100 tokens
Беседа публициста, члена PEN International Николая Подосокорского с Ириной Кибиной, экспертом по эффективному сотрудничеству, разрешению конфликтов и эффективной коммуникации. В 1996-2000 гг. Ирина Кибина работала вице-мэром Великого Новгорода и заместителем председателя городской Думы, в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment