Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Анна Черепанова: "Сенатор Коровников был и остается чужим для Новгородской области человеком"

В Новгородской области уже менее чем через месяц пройдут праймериз "Единой России" (намечены на 22 мая), на которых определится единый кандидат, который будет представлять партию власти на сентябрьских выборах в Государственную думу. Один из явных фаворитов праймериз нынешний депутат Госдумы Сергей Фабричный (см. мое апрельское интервью с ним) уже объявил о своем выходе из состава участников предварительного партийного голосования. Против другого явного фаворита предстоящих праймериз Дмитрия Игнатова (у него я также взял интервью в конце января этого года) сейчас ведется довольно грязная кампания в СМИ с применением методов черного пиара. Кажется, кто-то расчищает дорогу другому кандидату, для которого поражение на выборах может стать концом политической карьеры. При этом нельзя не видеть, что нынешний губернатор Новгородской области Сергей Митин всячески пытается провести в Госдуму скандально известного сенатора Александра Коровникова, задействуя для этого весь административный ресурс. Как полагает политолог Александр Жуковский, "Коровников паразитирует на падающем рейтинге новгородского губернатора", между тем поддержка его среди населения, согласно социологическим данным за март этого года, была невысока. Пока что весь Великий Новгород увешан билбордами с изображениями Коровникова (причем, размещаются они, как выяснилось, не всегда законно), но главная политическая борьба еще впереди. Поскольку новгородцам усиленно пытаются внушить мысль о том, что исход выборов предрешен, и на них непременно победит тот, кого поддерживает губернатор, поэтому дескать реальный голос людей ничего не значит и на выборы можно не ходить, я обратился за комментарием к известному новгородскому общественному деятелю, руководителю Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл Р» в Великом Новгороде Анне Черепановой, которая любезно согласилась его дать для моего блога. Действительно ли "все предрешено" и за новгородцев уже заранее выбрали их представителя в Госдуме? Отвечает Анна Черепанова.


Александр Коровников

1. Ваше мнение о сенаторе Коровникове в целом и о его пиар-кампании.

У меня сложилось крайне отрицательное мнение о деятельности сенатора Коровникова, который за 9 лет ровным счетом ничего не сделал для новгородцев. Не могу вспомнить ни одной положительной инициативы, ни одного решения, принятого при его непосредственном участии в интересах нашего региона. Коровников был и остается чужим для Новгородской области человеком, который просто использует электоральный ресурс региона для своей личной карьеры и лоббирования коммерческих интересов связанных с ним бизнес-структур: ООО "ПМК-Медэк" и ООО "Медфуд". Нужно сказать, что карьера господина Коровникова в Совете Федерации тоже не задалась. В прессе широко освещался коррупционный скандал, связанный с его именем. Коровников участвовал в передаче взятки высокопоставленному чиновнику Счетной палаты РФ Александру Михайлику за организацию заказной проверки ФГУП «Спорт-Инжиниринг» - застройщика стадионов к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018. В любом цивилизованном обществе такой скандал поставил бы крест на карьере публичного должностного лица. Но не у нас, так как в сегодняшней России отсутствует институт репутации как таковой. И сенатору удалось выкрутиться из щепетильной ситуации. Господин Коровников не подал в отставку, а совершенно спокойно участвует в праймериз "Единой России" и планирует переместиться из сенаторского в депутатское кресло.

На мой взгляд, вопрос с избранием Коровникова депутатом ГосДумы не является предрешенным, так как у него слишком много минусов: варяг, за ним тянется шлейф коррупционных скандалов, с его именем ассоциируется отвратительное больничное питание ООО "Медфуд", о котором знают буквально все новгородцы. Коровников будет по максимуму использовать административный ресурс, и он уже его использует: главы муниципальных районов организовывают для него встречи с бюджетниками, чиновниками, общественностью. Но как показывает опыт, одного админресурса для победы не достаточно. В 1999 году при абсолютной поддержке Прусака не смог избраться в Государственную Думу Геннадий Бурбулис. Новгородцы проголосовали "против". Поэтому, чрезвычайно важным на этих выборах будет фактор явки, чем она будет выше, тем меньше шансов на прохождение провластного кандидата.

2. Что Вы думаете о праймериз "Единой России" и о предстоящих выборах в Госдуму в целом? Насколько объективно, на Ваш взгляд, эти процессы освещают новгородские СМИ? Стоит ли за этими праймериз следить тем, кто не является сторонником партии власти? Насколько Вам интересно это внутрипартийное соревнование?

Я наблюдаю за праймериз "Единой России" и вижу, что есть назначенный лидер, и нет других ярких сильных кандидатов ему в противовес. Такое ощущение, что под Коровникова подбирали случайных людей, подавляющее большинство которых не планируют идти в Государственную Думу. Их просто попросили поработать в "массовке" для обеспечения легитимности процедуры. Внутрипартийное соревнование ЕР лично у меня не вызывает интереса, так как его исход очевиден. На выборах в Государственную Думу от "Единой России" будет выдвинут сенатор Коровников. Что будет дальше, в избирательной кампании сказать сложно, но я бы шансы Коровникова не переоценивала.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Анна Черепанова, Коровников, Новгородская область, выборы
Subscribe

Posts from This Journal “Коровников” Tag

promo philologist december 1, 15:14 5
Buy for 100 tokens
Беседа публициста Николая Подосокорского с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Андрей Сергеевич Никитин родился в 1979 году в Москве. Он - кандидат экономических наук. В 2011-2017 гг. - генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments