Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Британского журналиста высылают из России за прочитанную им бесплатную лекцию

Сормовский райсуд Нижнего Новгорода признал британского журналиста Артура Хауса нарушителем визового режима, - сообщает "Коммерсант". Он оштрафован на 4 тысячи рублей и должен в течение пяти дней покинуть Россию. Заместитель главного редактора британского интернет-издания The Calvert Journal и главред онлайн-журнала The Junket Хаус приехал в Россию в рамках проекта благотворительного фонда Calvert 22 Foundation. Его учредители - экс-министр финансов Алексей Кудрин и живущая в Лондоне меценат Нонна Матеркова. Журналист прочитал бесплатные лекции для казанских и нижегородских журналистов, дизайнеров и предпринимателей о том, как сделать региональный креативный проект востребованным за рубежом.



В четверг в Нижнем Новгороде после мастер-класса по онлайн-журналистике к Хаусу подошли сотрудники ФМС и попросили проехать в управление. "Там на него составили протокол о нарушении миграционного законодательства, который сразу направили в суд", - рассказал адвокат Дмитрий Кузовков. Причиной задержания журналиста стало то, что он въехал в Россию по рабочей визе, которая не предполагает проведение лекций, семинаров и другую образовательную деятельность. Судья признал Хауса виновным по части 1 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ) и части 2 той же статьи (несоответствие заявленной цели въезда). По обоим правонарушениям суд назначил штрафы журналисту по 2 тысячи рублей и постановил выдворить его за пределы России "путем контролируемого самостоятельного выезда". Если решение суда не будет обжаловано, Хаусу на пять лет закроют въезд в Россию.

В феврале суд в Волгограде оштрафовал основательницу американского Центра гражданских инициатив Шерон Теннисон и ее коллегу Теодора Блейс Макинтайра за нарушение визового режима. Также им был сокращен срок пребывания на территории России. Как сообщили в ФМС, американцы въехали на территорию России по туристическим визам. При этом они посещали регионы России и осуществляли сбор политической и социально-экономической информации о ситуации в стране. Теннисон и Макинтайр встречались с бизнесменами, проводили семинары, приглашали на стажировку в США и, по словам представителя ФМС, "всячески навязывали американские ценности".

Грани.ру

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Великобритания, Нижегородская область, журналистика
Subscribe

Posts from This Journal “журналистика” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments