Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Акция живого чтения «Божественная комедия. От первого до последнего стиха», 23 апреля 2016 г. (фото)

В субботу, 23 апреля, в московской Библиотеке №183 имени Данте Алигьери состоялась акция живого чтения «Божественная комедия. От первого до последнего стиха». В защиту Библиотеки, которой все еще грозит выселение из ее исторического здания, собрались ее читатели и друзья, люди самых разных возрастов, профессий и убеждений, граждане России, Италии и других стран.


Алиса Ганиева

Строки «Божественной комедии» звучали в этот день в стенах Библиотеки на русском, итальянском, французском, украинском, английском, шведском, испанском, португальском языках. Среди читавших – директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев, писатели, драматурги, поэты Александр Кабаков, Михаил Дурненков, Денис Драгунский, Андрей Рубанов, Нина Дашевская, Алиса Ганиева, Татьяна Стамова, издатель Елена Шубина, публицист и телеведущий Александр Архангельский, переводчики Евгений Солонович, Наталья Мавлевич, Ольга Мяэотс, Любовь Сумм, итальянисты Дарья Шевлякова, Надежда Селунская, Ольга Гринкруг, педагоги Ася Штейн и Ирина Лукьянова, библиотекари Анастасия Гачева, Александра Подольская и др. Участие в акции приняли также Первый советник Посольства Италии в Москве Агостино Пинна, представители Общества им. Данте Алигьери в Москве и Итальянского Землячества МГИМО МИД России.



Живые чтения продлились более 10 часов – первые строки «Божественной комедии» прозвучали в полдень, последние – после десяти часов вечера. Очередь к открытому микрофону не иссякала до последних минут. В акции приняли участие более 600 человек. При этом защитников у Библиотеки №183 имени Данте Алигьери гораздо больше. Под многочисленными петициями с требованием отменить решение о ее расформировании и перемещении уже собрано более 25 тысяч подписей.



Библиотека №183 им. Данте Алигьери считается одной из лучших в Москве. Это многопрофильный культурный центр не только городского, но и международного уровня, работающий с 1955 года. Тут проводится огромное количество концертов и иных культурных и образовательных мероприятий, при библиотеке в сотрудничестве с Посольством Италии создан и работает фонд итальянской литературы «Италиано».



14 апреля 2016 года библиотека внезапно получила приказ Департамента культуры о выселении из помещения, прекращении обслуживания и сокращении части персонала. Сразу после этого была оперативно демонтирована часть оборудования библиотеки. По устным сообщениям, помещение библиотеки планировалось передать Следственному комитету РФ. Подтверждений из Следственного комитета об этом не поступало.


Денис Драгунский

После бурного протеста читателей, ученых, деятелей культуры, представителей общественности 18 апреля Департамент культуры г. Москвы объявил о приостановке выселения библиотеки, но лишь временной, до того, как будет подобрано новое помещение. Уволенные сотрудники получили документы о восстановлении на работе. Многие СМИ поспешили объявить об удачном разрешении ситуации, однако сами сотрудники и читатели подчеркивают, что угроза потери помещения сохраняется.



Все фото: Андрей Николаев/ Библиотека №183 имени Данте Алигьери
Координаторы акции "Божественная комедия. От первого до последнего стиха":
Николай Джумакулиев
Помощник - Светлана Мицул










Александр Кабаков


Наталья Мавлевич


Агостино Пинна







Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Александр Архангельский, Ганиева, Данте, Драгунский, Наталья Мавлевич, библиотеки, литература, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Данте” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments