Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ученые РАН воссоздали подлинный облик генералиссимуса Суворова

Газета "Известия" пишет, что усилиями ученых Института этнологии и антропологии РАН воссоздан подлинный облик легендарного полководца Александра Васильевича Суворова. Оказывается, в действительности генералиссимус выглядел куда более мужественным, чем на своих прижизненных изображениях. Об этом «Известиям» сообщила руководитель лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН, кандидат биологических наук Елизавета Веселовская: "Портреты Суворова создают образ какого-то сухонького человечка, старичка, который совершенно не вяжется с теми подвигами, что он совершал. Если отметить главное в этих портретах, то видно, что художники отказывали Суворову в мужественности. Мы, антропологи, занимаемся изучением пропорций лица, в том числе и тех, которые связаны с таким показателем, как мужественность и брутальность. В результате изучения посмертной маски Суворова, мы можем убедительно доказать, что лицо его было мужественным".


Портрет А.В. Суворова. Художник К. Штейбен, 1815. Фрагмент

По словам ученого, художники в силу различных творческих особенностей и субъективного взгляда искажали облик полководца. Возможно, живописцы попадали под влияния взглядов самого полководца. Современникам было известно, что он терпеть не мог зеркал — собственный облик (в сравнении с античными воителями) казался ему совершенно не героическим. Восстанавливали черты лица Суворова по его посмертной маске, хранящейся в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова. Вернее — по ее бронзовой копии. Посмертные гипсовые маски были частым явлением. Однако поскольку гипс — материал непрочный, то с гипсовой маски по свежим следам делали бронзовую копию, которая менее подвержена воздействию воздуха и времени.

По мнению Веселовской, "если сравнивать результаты портрета, полученного после исследования, то видно, что на многих портретах у Суворова занижена высота нижней челюсти. На самом деле у него была крупная, широкая и высокая нижняя челюсть, и лоб с хорошо развитым надбровьем. Рельеф в области надбровья также считается признаком мужественной внешности. На нашем портрете видно, что Суворов был человеком необычайной храбрости. Это отражалось во всех чертах его лица".

Пока новый лик Суворова доступен только специалистам. Но уже 27 апреля в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова в Санкт-Петербурге, в рамках презентации документального фильма «Суворов. Альпы. 200 лет спустя» его смогут увидеть все желающие. 29 апреля фильм и Суворова покажут в Москве — в посольстве Швейцарии.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: РАН, Суворов, антропология, история
Subscribe

Posts from This Journal “Суворов” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlivejournal

April 26 2016, 06:34:32 UTC 4 years ago

  • New comment
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →