Жуковский исходит из того, что раз Матвиенко заговорила об идее объединения регионов, то, стало быть, она и является инициатором этой идеи. А значит все упирается в Северо-Запад. На мой взгляд, на самом деле все может происходить совсем иным образом. Скорее всего председатель Совета Федерации лишь транслировала в СМИ то, что было заранее обговорено на заседании того же Совета Безопасности. Важно, что нашу власть еще до всякого кризиса охватила "мания слияний" (по меткому выражению философа Александра Рубцова): оптимизация больниц, школ, вузов, библиотек, музеев, театров и других учреждений - это как бы низовой уровень этой мании. На более высоком (общероссийском) уровне эта мания выражается в слиянии учреждений федерального значения (вроде реформы РАН, идеи объединить Верховный и Высший арбитражный суды или слить воедино РНБ и РГБ и т.д.). На международном уровне - в территориальной экспансии (Южная Осетия, Абхазия, Крым, Донбасс). Можно сказать, что геополитика в головах наших руководителей подменила собой все остальное. Они недовольны любым разнообразием, поскольку там, где есть хоть какое-то разнообразие, всегда есть опасность конкуренции, инакомыслия, проявления инициативы снизу и роста центробежных сил, а всего этого наша власть боится пуще огня и именно поэтому она стремится все унифицировать и укрупнить - это и есть не гибридные (как любят выражаться некоторые политологи), а самые что ни на есть тоталитарные тенденции.
Безусловно, сейчас идея ликвидировать ряд субъектов федерации, присоединив их к остальным, вызвана, в том числе, и экономическими причинами. На содержание гигантских бюрократических аппаратов в регионах расходуются огромные средства, однако, если кто-то думает, что в ходе очередной реформы общее количество чиновников резко сократится, то его может ждать сильное разочарование. Генеральная установка путинского режима на тотальный контроль за населением, не позволит уменьшить административно-бюрократический пресс, подавляющий общество, ибо он является основой нынешней политической системы, ее подлинной скрепой. Просто вместо 1000 условных чиновников местной администрации появится 2000 условных силовиков. Скорее же всего речь может идти об объединении тех областей, где сделана ставка на вымирание населения и всеобщее запустение. И в чем с Жуковским можно согласиться, регионы Северо-запада, хотя и не только они, являются здесь хорошим примером.
В начале февраля этого года издание РБК, которому кстати тоже в скором времени грозит уничтожение (его хотят выкупить у Михаила Прохорова и превратить в обычное пропагандистское СМИ), привело данные Росстата, согласно которым у 40 российских регионов население снижалось ежегодно на протяжении периода 2000–2015 годов. "Как правило, у них наблюдается естественная убыль населения (превышение смертности над рождаемостью) плюс отрицательный баланс миграции (выезд жителей в другие регионы страны). Это Тульская, Новгородская, Архангельская, Владимирская и другие области Центральной части и Севера России плюс несколько регионов на Урале, Сибири и Дальнем Востоке".
При этом население Новгородской области за годы правления Путина уменьшилось более чем на 100 000 человек, и сейчас оно составляет всего 615 тысяч человек, из которых 222 тысячи проживают в областном центре - Великом Новгороде.
Понятно, что регионы, не имеющие стратегического значения и где в обозримой перспективе может проживать менее полумиллиона человек, не рассматриваются властью ни с какой иной точки зрения, кроме как с экономической и мобилизационной. Никакая культура и история их никогда не интересовала. Поэтому для того, чтобы понять какие регионы вскоре могут исчезнуть с карты России, можно посмотреть список российских субъектов федерации с актуальной численностью населения и обратить особое внимание на топ-30 регионов, где население наименее малочисленно. Из этого топ-30 нужно исключить стретегически значимые регионы вроде Севастополя, Ингушетии и проч., которые просто опасно объединять с соседними областями, и мы получим тех, кто находится в зоне риска. Скорее всего будет продолжена ликвидация автономных округов вроде Ненецкого и Ямало-Ненецкого АО, а также будут объединены ряд областей вроде Новгородской. Для Кремля это будет означать сокращение расходов, для жителей - дальнейшую деградацию их территорий.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
Journal information