Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

"Россия – такая страна, где хотя бы один человек должен говорить правду"

Первый российский нобелевский лауреат академик Иван Павлов (1849-1936) всегда старался публично говорить горькую правду о происходящих в обществе процессах, и «говорение» правды после себя поручил другому академику (и также нобелевскому лауреату в дальнейшем) Петру Капице. Другой академик Вячеслав Иванов в интервью газете «Московские новости» 25 июня 2013 г. говорил: «Капица сам мне вот что рассказывал. Он приехал к старику Павлову, физиологу – нобелевскому лауреату, во всем мире признанному. В Колтуши, где у того была лаборатория. И Павлов ему говорит, что он скоро умрет, он действительно был уже старый человек. «Плохо, что умру. Потому что Россия – такая страна, где хотя бы один человек должен говорить правду. Хоть один такой должен быть».



И Капица понял, что ему как бы навязывают эту роль, он потом серьезно советовался с женой: как быть, есть такая идея у Павлова, но как это выполнить? Но и выполнил – написал письмо Берии, что тот губит науку, после этого Капицу лишили всех возможных степеней, выгнали отовсюду. Но то, что он не был арестован, хотя выступил против Берии, было возможно, потому что существовал гамбургский счет. Все знали: Капица великий ученый. И представьте себе, что настолько все знали, что с этим вынуждены были считаться».

Если взглянуть на судьбу самого Вячеслава Иванова, то она тоже была отнюдь не безоблачной - ему долгое время мешали сделать научную карьеру, препятствовали защите его докторской диссертации, в 1958 году он был уволен из МГУ за поддержку Бориса Пастернака и т.д. В итоге доктором наук он стал лишь на 50-м году жизни, а академиком и вовсе - в 71 год. Тем не менее его не арестовали и не посадили, и он сумел сохранить и себя, и свои принципы, и пронести их через всю жизнь. И сегодня все знают, что Иванов - большой ученый. Именно поэтому он смог дать то знаменитое интервью про Путина, и ему за это ничего не было.

Но кто останется, когда уйдет академик Иванов? А ведь ему в этом году исполнится уже 87 лет! Кто после него продолжит "говорить правду"?


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Вячеслав Всеволодович Иванов, Иван Павлов, Капица, интеллигенция
Subscribe

Posts from This Journal “интеллигенция” Tag

promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Bestlivejournal

April 27 2016, 03:35:03 UTC 3 years ago

  • New comment
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.