Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Мэр Москвы дал денег на реставрацию "Булыжника" Ивана Шадра

Мэр Москвы Сергей Собянин выделил шесть миллионов рублей на реставрацию двух скульптур монументалиста Ивана Шадра, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в столичной администрации. Работы заказал департамент культурного наследия Москвы.



Пять миллионов выделено на приведение в порядок памятника "Булыжник - оружие пролетариата", установленного в 1967 году на площади Краснопресненская застава. Еще один миллион - на скульптуру "Рабочий-сезонник" у Красных Ворот.

Скульптура "Булыжник - оружие пролетариата" является одной из наиболее известных работ Ивана Шадра. Она изображает рабочего, выламывающего камень из мостовой. Скульптура была отлита в бронзе в 1947 году; гипсовый оригинал этой работы Шадра (1927 год) хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Иван Шадр был ярким российским и советским скульптором начала XX века. Его наиболее известной работой является скульптура "Девушка с веслом", когда-то стоявшая в Парке культуры имени Горького. Кроме того, он создал надгробия для могил Надежды Аллилуевой и Владимира Немировича-Данченко на Новодевичьем кладбище.

lenta.ru

Tags: искусство, реставрация, скульптуры
Subscribe
promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments