Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Пермском крае возрождают базу инопланетян



Уфологи-энтузиасты и администрация Пермского края пытаются оседлать начавшуюся в России волну нового интереса к НЛО и аномалиям. В столице знаменитого 20 лет назад М-ского треугольника – деревне Молёбка Пермского края, они уже несколько лет планируют создать туристическую инфраструктуру для любителей непознанного.

Уфология в мире стала развиваться с 40-х годов после лавины заявлений жителей США и Великобритании о наблюдении неопознанных летающих объектов (НЛО), а также знаменитого Розуэлльского инцидента. В России интерес к НЛО возник примерно в тоже время и был связан с феноменом Тунгусского метеорита – именитый в то время писатель-фантаст Александр Казанцев заявил, что это был инопланетный корабль. Несмотря на сопротивление официальной науки и курс партии на отсутствие инопланетной жизни, популярность инопланетян в СССР к концу 70-х годов прошлого века стала зашкаливать, и Академии наук СССР пришлось при Андропове даже провести свое расследование в рамках комиссии по исследованию аномальных атмосферных явлений.



Несмотря на то, что необычные явления объяснялись стандартно «метеозондами, следами от запусков ракет» большинство советских людей не доверяло тогда этим аргументам. В конце 80-х годов в СССР произошла сенсация – на Урале, на границе нынешнего Пермского края и Свердловской области, была обнаружена настоящая база инопланетян. Автором сенсации стал журналист латвийского издания «Советская молодежь» Павел Мухортов. В 1989 году он опубликовал цикл статей о своей экспедиции вместе с другими уфологами в глухом уральском лесу на берегу реки Сылва.

Так советские люди узнали, что в этих местах происходят странные и необъяснимые вещи: засвечиваются фотопленки, часы начинают отставать или наоборот, уходить вперед, люди видят странные огненные круги, мерцающие силуэты, с приборами творится настоящая чертовщина, а особо удачливые уфологи удостаиваются даже контактов с представителями внеземного разума. Территория вокруг деревни Молёбка, которую, по мнению уфологов, инопланетяне использовали как свою базу для межзвездных полетов, моментально стала зоной аномалии – М-ским треугольником. С полным циклом публикаций об этой загадочной аномалии можно познакомиться здесь.



Первооткрывателем М-ского треугольника считается местный геолог и уфолог Эмиль Бачурин, который в начале 80-х годов решил проверить данные жителей Молёбки о падении НЛО в одно из озер, и взял пробы почвы. По его словам, содержание в пробах редкоземельных элементов иттрия и скандия оказалось в три раза выше нормы. Что, по его мнению, явно свидетельствовало о присутствии инопланетян. Из дневника Бачурина:

«Трое охотников готовились ко сну. Разговор, как ни странно, шел о НЛО. Попов горячо доказывал их существование, двое других скептически над ним посмеивались. Вдруг Попов вскрикнул: «Да вот, смотрите!» Точно на юге над горизонтом по-вертолетному медленно и вертикально взлетал ярко-белый с сильным металлическим блеском объект в форме полудиска. Подъем продолжался около минуты. На какое-то мгновение объект завис. Затем вокруг него появился слабо мерцающий ореол диаметром с трехкопеечную монету. Одновременно с появлением ореола объект начал стремительно уменьшаться в размерах. Ореол расширялся, а интенсивность его свечения снижалась. Через три минуты объект уже представлял собой яркую звезду, ореол же достиг размеров большой алюминиевой сковороды. По его видимым размерам можно рассчитать его диаметр. При удалении на 14 км он составляет 63 м!».



После того, как М-ский треугольник стал известен во всем Союзе, в уральскую глухомань ринулись толпы позднесоветских людей – советских инженеров, мэнэсов, ксп-шников, студентов, интеллигентов с расширенным от чтения Стругацких и Блаватской сознанием – еще не успевших вступить в Белое братство, секты Аум Сенрикё или сайентологов, и не знающих еще, как купить акции МММ, но уже истово верящих в зеленых человечков и летающие тарелки.

В итоге они затоптали буквально все наиболее «аномальные» места М-ского треугольника, а поскольку приток любителей непознанного оказался неожиданно большим, то сама «зона» расползлась по площади на несколько десятков квадратных километров (из-за этого, кстати, до сих пор нет никакой подробной карты этой зоны). Но уже к 1992-1993 годам приток «туристов» спал, а к 1995-1996 годам окончательно сошел на нет. Никаких свидетельств аномалий, которые были бы надежно задокументированы, представлено так и не было, часто дело доходило до комичных случаев, когда туристы с «расширенным сознанием» принимали за агентов инопланетян бродящих по полям и лесам аборигенов, стрелявших у них сигареты и «на выпить» мелочь.

Все более-менее «аномальные» артефакты туристы банально растащили на сувениры, нисколько не боясь воздействия «негативных» энергетических полей:

На поляне, называемой Выселками, раньше стоял домик лесника. Сейчас его развалины окружены высокими, в три метра высотой, зарослями крапивы. Не всякий рискнет лезть в такие дебри. Тем более что, согласно легенде, раньше в домике жило некое энергетическое существо (когда избушку разобрали на дрова, оно исчезло). Вообще, по словам исследователей, на Выселках частенько наблюдают загадочных обитателей, похожих на эльфов и гномов. Одно из самых таинственных мест в Зоне – пирамидки.

Обнаружил его уфолог Эмиль Бачурин: «В глухом месте кто-то аккуратно сложил из камней три пирамидки. Они находятся точно в вершинах равнобедренного треугольника. Мы замеряли энергетику этого места и установили, что каждая пирамидка излучает из вершины сфокусированный поток. По моей гипотезе, это точки пространственной ориентации – маяки для навигационных систем НЛО». Впрочем, сейчас пирамидки тоже разрушены: туристы растащили камни «на сувениры».



Для местных жителей «аномальная» зона, наряду со всеми минусами от нашествия туристов, оказалась неплохим финансовым подспорьем  – деревенские охотно выступали «гидами и проводниками», точно знающими где недавно совершил посадку очередной НЛО («прибытие очередного НЛО ожидается в четверг, рейс с Андромеды во вторник задерживается из-за космического шторма…«), зарабатывали деньги на переправе туристов через речку, а также на продаже им продуктов питания и алкоголя. Однако к концу 90-х годов этот бизнес практически умер, а в 2002 году сам родоначальник «зоны» Эмиль Бачурин, по информации пермского издания «Звезда», признал, что просто выдумал «зону» от начала и до конца, чтобы «помочь землякам».
Официальная геологическая экспедиция из Петербурга, поработавшая в 1992 году в М-ском треугольнике, так и не смогла найти никаких аномалий.

Впрочем, современные продолжатели дела Бачурина из организации РУФОРС (Русская уфологическая исследовательская станция) в это не верят и по-прежнему считают, что в М-ском треугольнике бесы явно водятся. С 2004-2005 годов уфологи отметили всплеск интереса к уже полузабытому М-скому треугольнику (или Пермской аномальной зоне, как ее начали  называть). Ежегодно сюда стало приезжать от 1 до 3 тысяч человек, некоторые туристические компании из Екатеринбурга и Перми взялись даже организовывать для иностранцев (японцев, немцев, американцев) вертолетные туры «на инопланетян». В 2005 году в Молёбке, полу-умершем к тому времени селе, прошел даже некий слет уфологов.



Незадолго до кризиса РУФОРС и администрация Пермского края всерьез стали говорить о создании туристической инфраструктуры в Молёбке, распространялись слухи об инвесторах, готовых вложить в дело до 150 миллионов рублей. Активист РУФОРСа Николай Субботин предложил проект оформления зоны «под туристов». Но из-за падения цен на нефть в 2008 году идея оказалась отложенной на несколько лет.

В этом году администрация Кишертского района Пермского края решила взять «быка за рога» – в Молёбке планируется установить деревянный памятник инопланетянину. Его за 45 тысяч рублей подрядился вырезать местный умелец Виктор Сазанов.
- «Инопланетянин у меня будет с яйцевидной головой и большими глазами, присевший на одно колено, – якобы заявил местным СМИ сам Сазанов. – Раньше я никогда не занимался изготовлением памятников, да и инопланетян, если честно, никогда не видел, но решился взяться за это дело«.

Не отстают и уфологи. 2 июля в Молёбке, по их информации, прошел фестиваль «Быль и небыль Молёбского треугольника», где якобы состоялся конкурс ландшафтного дизайна «Круги на полях», концерт «космической музыки» и выступления уфологов. 29 июля в Молёбке откроется Общероссийская конференция исследователей непознанного.

Во время нее в аномальной зоне будет сооружен по древней технологии каменный лабиринт-георезонатор, а добровольцы пройдут в нем испытания. По мнению автора проекта, Николая Субботина, «структура каменных лабиринтов в точности повторяет продольный разрез головного мозга человека. На основе этого наблюдения было сделано второе предположение, что георезонаторы были предназначены не просто для усиления энергетических потоков, идущих из земли, а, в первую очередь, для усиления психических способностей людей, находившихся в центре георезонатора«.

Впрочем, денег у уфологов пока нет. Зато администрация Кишертского района еще в 2010 году выиграла в рамках регионального конкурса «Центр культуры Пермского края» грант на 700 тысяч рублей. Эти деньги чиновники намерены освоить так: создать некий лэнд-арт-объект (видимо, ту самую деревянную скульптуру), сайт района со страницей, посвященной аномальной зоне, а также провести международный фестиваль лазерного шоу в селе Кишерть. Проще говоря, эти деньги будут по-русски бесцельно разворованы.



М-ский треугольник также попал в прицел внимания и могущественного сейчас в крае «Пермского центра развития дизайна» галериста Марата Гельмана. Для Молёбки центр вроде бы как даже изготовил уже бренд-бук и образцы сувенирной символики (то есть, начал все делать по науке), однако к освоению благодатной почвы аномальной зоны прогрессивные дизайнеры пока не приступили – нет денег.

По мнению блога Толкователя, Молёбка, как и многие другие умирающие российские города и села, могли бы ожить благодаря таким проектам, как «аномальная зона» (или подобным им – этнографическим и т.п.). Для этого нужно совсем немного – построить пару недорогих кемпингов, повесить указатели, сделать банальный сайт, издать пару-тройку брошюр, договориться с туристическими компаниями, открыть, наконец, простенький музей. Все это так и было бы, если Молёбка находилась в какой-нибудь Канаде, Германии или даже Польше.

Однако практически любой бизнес в России начинается с расписывания и последующей кражи бюджета, от которого, в лучшем случае, остаются лишь «деревянные резные скульптуры инопланетян». Так что уфологам проще попросить финансовой помощи у самих пришельцев, стоящих, по их рассказам, на уровне развития, давно перешагнувшим плоскость примитивных откатов и попилов.



ttolk.ru/
Tags: НЛО, Пермский край
Subscribe
promo philologist 02:08, sunday 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments