Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Польский писатель Анджей Стасюк стал лауреатом Европейской литературной премии

Лауреатом Европейской литературной премии (иначе Австрийской государственной премии по европейской литературе) стал польский писатель Анджей Стасюк. Данная награда присуждается европейским авторам Федеральным правительством Австрии. Обычно она вручается не за отдельно взятое произведение, а за творчество писателя в целом. Денежное выражение премии – 25 тысяч евро.


Анджей Стасюк. Фото: Michał Nogaś/Polskie radio

«Анджей Стасюк – это писатель, который всегда имеет собственную точку зрения на актуальные политические проблемы в Польше и Европе. Он ясно и красноречиво поддерживает ценности демократии, а именно свободу СМИ и свободу слова в своей стране», - прокомментировал присуждение премии писателю Министр культуры Австрии Йозеф Остермайер. Стасюк не первый польский автор, награжденный австрийским правительством. В 1988 году ее получил Анджей Щиперский, в 1985 – Станислав Лем, в 1982 году – Тадеуш Ружевич, в 1972 – Славомир Мрожек. Первый польским лауреатом в 1965 году стал Збигнев Херберт.

Анджей Стасюк – один из самых популярных польских писателей. Его произведения широко издаются за границей, в том числе в России. На русский переведены, в частности, «Белый ворон», «Дукля», роман «Девять», в журнале «Новая Польша» опубликованы фрагменты книги «По дороге в Бабадаг», удостоившейся престижной литературной премии Nike как «метафизический роман дороги».

http://www.radiopolsha.pl/6/139/Artykul/249945

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Польша, литература, премии
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments