Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Анна Блейз - лауреат премии Норы Галь 2016 года

27 апреля в Библиотеке-читальне имени Тургенева в Москве вручили Премию Норы Галь за перевод короткой прозы с английского языка. Главная премия 2016 года присуждена Анне Блейз за перевод «Календаря сказок» Нила Геймана, сообщает портал Colta.ru. Награждение лауреата состоялось в день рождения Норы Галь (1912 – 1991) — выдающегося переводчика с английского и французского языков. Вели церемонию основатели премии — переводчик и издатель Дмитрий Кузьмин, редактор и критик Эдварда Кузьмина. Принимая премию, Анна Блейз подчеркнула: книга Норы Галь «Слово живое и мёртвое» была для неё когда-то основным учебником перевода, а участие в роли редактора в работе над шестым изданием книги осталось в её памяти как важный опыт.



В шестом сезоне в короткий список премии вошли переводы прозы Вудхауза, Генри Миллера, Элис Манро, Фионы Макфарлейн, Нила Геймана, Теда Хьза и Фланнери О'Коннор. Любопытно, что среди финалистов конкурса «отличились» именно переводчики Нила Геймана: главным "соперником" Анны Блейз стал Алексей Осипов с рассказом «Истина — это пещера в чёрных горах». Оба текста были напечатаны в прошлом году в сборнике «Осторожно, триггеры». Тексты «классика британского фэнтези Геймана построены на изменчивом и причудливом сочетании элементов реальности и вымысла», отмечается на сайте премии.

В этом году основатели впервые вручили особую премию начинающему переводчику, чьи первые самостоятельные шаги дают серьёзные основания для надежд на успешное профессиональное становление. Александра Самарина получила поощрительную стипендию и сможет отправиться в международную переводческую резиденцию в Латвии, чтобы отточить перевод рассказа Дона Делилло «Полночь у Достоевского».

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Алексей Осипов, Анна Блейз, Гейман, Нора Галь, литература, переводчики, премии, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “Анна Блейз” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment