10 мая 2015 года Мугабе посетил с визитом Россию и заявил на встрече с Владимиром Путиным следующее: "Вы боретесь с санкциями, и мы тоже, и вершиной этой империалистической пирамиды являются Соединённые Штаты Америки, за ними следует Европа. И это причина, по которой мы должны работать вместе, поэтому вчера нам было так приятно наблюдать всё это действо – это возрождение России". В конце апреля текущего года Зимбабве, официальный мировой рекордсмен по инфляции, предложила России помощь в противостоянии санкциям.
О совместной борьбе (зимб. - "чимуренга") было объявлено в ходе заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в столице страны Хараре. Для начала было решено создать Деловой совет, первое заседание которого пройдет в июле 2016 года на международной промышленной выставке "Иннопром" в Екатеринбурге. По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова: "Зимбабве является одним из ключевых партнеров России на Африканском континенте. Прочные узы дружбы между нашими странами, основа которой была заложена еще в период борьбы зимбабвийского народа против колониального гнета, последовательно укрепляются через сотрудничество на международной арене в силу близости или совпадения подходов Москвы и Хараре к большинству вопросов глобальной и региональной политики. Считаем недопустимой практику применения западными странами односторонних рестрикций в отношении суверенных государств".
Между тем союзная России Зимбабве, во главе которой также находится несменяемый пожизненный лидер, - это страна с наиболее низкими показателями средней продолжительности жизни населения и с самой высокой официально зафиксированной инфляцией. По официальным данным на июнь 2008 года за год инфляция достигла 231 миллиона процентов в год. Зимбабвийский доллар неоднократно деноминировался, в частности, в начале 2009 года - по курсу триллион к одному. В апреле хождение национальной валюты было запрещено, а в июне зимбабвийский доллар официально прекратил свое существование. Жители страны с тех пор расплачиваются долларами, евро или валютами соседних государств с более стабильными экономиками. Безработица в стране по временам превышала 90%, а несколько лет назад минфину Зимбабве пришлось просить помощи у мирового сообщества после того, как в казне осталось всего чуть более 200 долларов.
Финансовый коллапс считается прямым следствием политики Роберта Мугабе. В начале двухтысячных он решил поставить экономику страны под контроль "коренного населения" и провел национализацию земельных владений белых граждан, чтобы наделять землей черных ветеранов "чимуренги". Эти реформы закончились бегством из страны тысяч образованных и экономически активных граждан, в том числе большинства белых, и глубочайшим экономическим кризисом. Как сообщает Википедия, по уровню ВВП на душу населения Зимбабве занимает 164-е место в мире.
СМИ сообщали о том, что на празднование 92-летия зимбабвийского диктатора планировалось потратить 800 тысяч долларов - для этого пришлось собирать деньги с провинций в духе военного коммунизма. На сегодня, по некоторым данным, уровень безработицы в стране достиг беспрецедентных 90%, а госдолг превысил 10 млрд долларов и продолжает расти. При этом с декабря 2015 года в Зимбабве были приостановлены выплаты зарплат. Власти страны заморозили выплаты после того, как было установлено, что в казне больше нет средств.
Неужели такое же будущее ждет и Россию?
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
Journal information