Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Александр Жуковский: "Сенатор Коровников - это только личный выбор губернатора Митина"

22 мая 2016 года состоятся праймериз "Единой России" по отбору кандидата в депутаты Госдумы от новгородского регионального отделения партии власти. Некоторые аналитики полагают, что "в 70% округов праймериз абсолютно бесконкурентны", а "фаворит определен заранее в кулуарных переговорах". Я слежу за "соревнованием" участников предварительного голосования и в связи с этим обратился за комментарием к известному новгородскому политологу и социологу Александру Жуковскому. Меня интересовали его ответы на следующие вопросы.


Политолог Александр Жуковский

- Насколько эти праймериз (в нашем регионе) прозрачны, интересны, понятны? Предопределен ли их результат заранее? Ведь ряд независимых экспертов считает, что выборами это назвать нельзя, и на них за счет административного ресурса точно победит скандально известный сенатор Александр Коровников, так как его поддерживает губернатор. К примеру, руководитель Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл Р» в Великом Новгороде Анна Черепанова в беседе со мной заявила, что на этих праймериз "есть назначенный лидер, и нет других ярких сильных кандидатов ему в противовес. Такое ощущение, что под Коровникова подбирали случайных людей, подавляющее большинство которых не планируют идти в Государственную Думу. Их просто попросили поработать в "массовке" для обеспечения легитимности процедуры. Внутрипартийное соревнование ЕР... не вызывает интереса, так как его исход очевиден".

На последних выборах губернатора Новгородской области Центр также требовал обязательного конкурентного сценария, и «Единая Россия» это поддерживала, однако, губернатору Новгородской области Сергею Митину это не помешало провести безальтернативные выборы в свою пользу. Поэтому говорить о готовности проведения каких-либо альтернативных выборов в нашем регионе с таким губернатором нельзя.

2. Почему из участников предварительного голосования выбыл Сергей Фабричный (см. мое апрельское интервью с ним), ведь он является действующим депутатом Госдумы от "Единой России", и многие новгородцы считали именно его фаворитом праймериз и собирались за него голосовать? Как в связи с этим расценивать очень странное заявление сенатора Коровникова о Фабричном: "В процентном соотношении было бы сложно сегодня Сергею Юрьевичу попасть в состав нынешней думы, если бы он избирался по списку. Поэтому было принято решение, и я в этом принимал участие, чтобы ресурс и потенциал Сергея Юрьевича был востребован, в случае избрания Фабричного в областную думу, он будет представлять нашу область в Совете Федерации". Получается, что Коровников позиционирует себя как покровитель (босс) Фабричного?

Для Центра остается важнее получить благополучную «картинку», чем реальное столкновение интересов, авторитетов. Своими «калибрами» он старается поддерживать «мир», «дружбу», «жвачку» вокруг себя и в регионах. Вывод Сергея Фабричного из внутренних региональных противоречий может означать попытку Центра вывести из примитивного политического столкновения рационального политика и не смешивать его с другими кандидатами, которым еще предстоит доказать свою актуальность. Комментарий Коровникова -  это прямая попытка грубо, не заслуженно перехватить политическую «инициативу», переключить на себя симпатизирующих Фабричному избирателей. О деловых или политических совместных интересах Коровникова и Фабричного мне не известно. Но известно, что Коровников - это только личный выбор губернатора Митина. Сенатор и действующий губернатор не были свидетелями, как проиграл выборы в Госдуму от Новгородской области гораздо более известный политик Геннадий Бурбулис - произошло это в 1999 году. Надежда на многочисленных (растаскивающих голоса) и слабых (малоизвестных) конкурентов - единственная политическая "технология" Митина и Коровникова.



3. Можете дать краткую характеристику каждому участнику праймериз "Единой России"?

Александров Игорь Борисович:

Игорь Борисович - один из первых социал-демократов Новгородской области, получил соответствующую политическую, технологическую, информационную подготовку. Одно время в Новгороде была серьезная социал–демократическая группа людей, активно продвигающая демократические ценности, они вели интересные образовательные, информационные проекты. К сожалению, у них не сложился резонанс с российским социал-демократическим движением, с которым близко был связан губернатор Михаил Прусак и еще одна группа с социал-демократическими ценностями. В свою очередь российская социал-демократия не приняла попытку экс-президента СССР Михаила Горбачева включиться в социал-демократическое движение. Фактически группы конкурировали с друг другом.

Бородай Лилия Владимировна:

На первый взгляд, странный «выход» на политическую площадку. «Второго» взгляда на нее у меня нет. Я ее просто не знаю.

Вертков Дмитрий Михайлович:

Внешне и внутренне благополучный представитель общественных и деловых кругов, искренне верящий и преувеличивающий роль рыночных отношений и предпринимательства. Но слишком интеллигентный и искренний в своих заблуждениях. Не потерявшийся на предыдущих этапах политического процесса.

Георгиев Антон Викторович:

Новый феномен новгородской политики и цивилизованного предпринимательства, создания благоприятной среды. Есть потенциал к активности и результатам. Рано пришедший к пониманию того, что сама политическая деятельность еще не панацея от проблем, а сама проблема.

Иванова Олеся Викторовна:

Экспериментатор. Получает важный опыт ответственности перед людьми, хорошо если в процессе не успеют ее нагрузить настоящими проблемами.

Игнатов Дмитрий Сергеевич:

Это феномен «заброшенного поколения» 40-летних, прошедших «огонь и воду» оголтелой приватизации, теневой экономики, закаленных цинизмом "старших товарищей" (60-летних функционеров). Это граждане, которых чуть не забыли в России на политических площадках, и теперь они о себе открыто заявляют: «Мы есть!»

Коровников Александр Венидиктович:

Типичный функционер («пикник») с набором соответствующего опыта и качеств.

Михайлова Елена Васильевна:

Теоретически и практически самый подготовленный кандидат. Имеет опыт проведения самостоятельной кампании, работы с избирателями.

Попов Станислав Валерьевич:

Обостренное чувство справедливости. Другой полюс разновидности «забытого поколения» (как и Игнатов), получившего развитие в «собственном соку».

Тарасов Александр Александрович:

Кандидата нельзя отнести к «потерянному поколению». Получил военное образование и соответствующие навыки, поддерживающие его индивидуальную эффективность в социальных средах. Имеет разносторонний социальный опыт. Дисциплинирован, ответственен. В отличие от других имеет поддержку в определенных кругах. Был бы полезен в объективной команде управленцев.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Александр Жуковский, Единая Россия, Коровников, Новгородская область, Сергей Фабричный, выборы
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

promo maxim_nm 14:45
Buy for 110 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается максимальный джек-пот в целых €90 миллионов в одной из новых лотерей под названием Евроджекпот. До начала розыгрыша совсем немного времени — он состоится уже сегодня, в пятницу 22 ноября,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments