Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Популизм в стиле Дональда Трампа как угроза демократии в мире

На портале Ум+ опубликована противоречивая статья Виктора Мараховского "Маргинализация большинства: как глобализация лишает людей прав и возможностей". Любопытно в ней то, что автор, придерживающийся правых, охранительных взглядов, критикует "большинство" как безусловный авторитет, характерный для стран демократии, и пытается доказать, что большинство сегодня полностью маргинализировано, а недобросовестные представители элиты используют это в своих корыстных интересах. Мараховский рассматривает теорию "маргинализации большинства" на американском примере, касаясь, в частности, необъяснимой популярности эпатажного миллиардера Дональда Трампа, который вскоре, похоже, победит на праймериз Республиканской партии и станет одним из основных кандидатов на пост президента США.



Автор статьи видит одной из причин повреждения общества "чрезмерно развившиеся за последние два десятилетия механизмы прямой демократии — включая интернет-технологии, в первую очередь соцсети". По его словам, "современник, атакуемый со всех сторон хищными информационными продуктами, в принципе имеет ослабленное восприятие". У России, по мнению Мараховского, нет "ресурсов для «имитационного благополучия»", а малая численность населения делает "каждого русского гражданина объективно куда более востребованным (а значит, более ценным), чем его современников в «глобализированных» государствах".

Общий вывод публикации заключается в том, что главной ценностью России является ее суверенитет, поскольку только он позволяет нам "существовать как единое целое". А для поддержания этого суверенитета "нужно более организованное и более сознательное общество". "Мы не можем себе позволить крошечную технологичную элиту и полтораста миллионов маргиналов. Нам жизненно необходимо ответственное большинство" - резюмирует автор.

На мой взгляд, более правильно говорить о безответственности элит, ведущих паразитический образ жизни и взывающих к самым темным и низменным инстинктам людей. И современные технологии, будучи поставлены на службу власти, не столько отражают реальные настроения общества, сколько имитируют социальные процессы, конструируя мифы вроде "мнения большинства" по тем или иным вопросам, в которых это большинство не просто ничего не понимает, но которые ему и не интересны. Причем для России это является гораздо более острой проблемой, чем для тех же Соединенных штатов. Даже если допустить (в страшном сне), что Дональд Трамп победит на выборах Хиллари Клинтон и станет президентом США (во что я не верю), то его "безумие" будет ограничено действующими институтами и четырьмя, максимум - восемью годами пребывания в должности. Наши же доморощенные трампы вроде Владимира Жириновского отравляют политическую жизнь десятилетиями, разрушая не только институты (от них уже мало что осталось), но и элементарные нормы морали.

Угроза глобализации и ценность национального суверенитета - весьма сложные и неоднозначные проблемы, в которых важно соблюдать баланс, не скатываясь в сторону изоляционизма или, наоборот, отказа от национальной культуры и традиций. Об этом, в частности, периодически говорит кинорежиссер Александр Сокуров, критикующий Запад за многочисленные табу при публичном обсуждении острых проблем современности и "отсутствие национального признака у современного европейского искусства". Но в чем нельзя не согласиться с Мараховским, так это в необходимости формирования ответственного большинства. Другое дело, что каждый понимает эту "ответственность" по-своему. Например, кто-то хочет, чтобы россияне "умирали за Родину", а кто-то - чтобы они за Родину жили.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Дональд Трамп, США, глобализация, демократия, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Трамп нравиться только реднекам, да и в США есть ватники, любящие сапог лизать их называют реднеками, но их немного 14% примерно как нормальных людей на роиси

kraken_ktulhu

4 years ago

jogasw

4 years ago

lilia_nik

4 years ago

Ув. рецензент спутал мои собственные утверждения с приводимыми цитатами из противоположного лагеря. Отсюда и каша в рецензии.

Suspended comment

kingeugen

4 years ago

Поправка - демонократия.
А почему никто не пишет, что Трамп "захватил" республиканскую партию?

dmitryyyy

4 years ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Suspended comment

Трамп может победить, но вряд ли ему дадут это сделать, слишком сильно многие из элит не хотят его там видеть.
элита в штатах не однородна
место всем - мировым элиткам на виселице.
Надеюсь у американцев хватит ума его не выбрать. По мне, так этот тип просто копия Муссолини.
Да вы что, Трамп и Миссолини совсем не похоже и лозунги у них противоположные. Мне нравится этот политик, но решать будет народ Америки и наше мнение им по боку:)

Deleted comment

lilia_nik

4 years ago

anonimous_73

4 years ago

lilia_nik

4 years ago

Понимает человек, что без РФ и КНР не будет спокойствия в мире, вот и говорит что он за диалог со всеми странами.
Посмотрим как он запоёт если его выберут президентом. Если будет всё так как он говорит, то это здорово. А такую демократию которую Америка несет в мир, её лучше уничтожить.

kingeugen

4 years ago

Умирать за родину отстаивая интересы её это необходимость, просто так никто не будет умирать, за исключением суицидников.
Езжай в Донбасс. Или в Сирию. Там как раз умирают за Россию..

jogasw

4 years ago

lilia_nik

4 years ago

anonimous_73

4 years ago

kraken_ktulhu

4 years ago

anonimous_73

4 years ago

kraken_ktulhu

4 years ago

anonimous_73

4 years ago

kraken_ktulhu

4 years ago

anonimous_73

4 years ago

kraken_ktulhu

4 years ago

anonimous_73

4 years ago

kraken_ktulhu

4 years ago

anonimous_73

4 years ago

kraken_ktulhu

4 years ago

anonimous_73

4 years ago

kraken_ktulhu

4 years ago

Suspended comment

lilia_nik

4 years ago

Популизм приносит в сотню меньше вреда, чем все вместе взятые демократии.

По крайней мере - Д. Трамп это великий труженик, а не прогнивший монарх с атрофией в суставах.
Да Д Трампа можно бояться, только потому что он от себя идет в политику , а не от Конгресса или денежных воротил.
Главное что он идет не за деньгами ..как все в России. К примеру за 12 лет на должности мэра Майкл Блумберг
потратил как минимум 650 миллионов долларов своих личных средств. Д Трамп не вор - уж это точно!
Нам же кажется если человек богат и заработал миллиарды своим умом, так и будет править гос-вом, не всегда так. Да и мне кажется что все же Американскими президентами рулят еще кто-то, иначе бы так быстро отношение Обамы к Путину не поменялось.

lilia_nik

4 years ago

сколько крови пролито за сохранение суверенитета:( Правда всей стране надо быть как единый кулак, иначе не будет конкурентов у Запада. Я Американские выборы не понимаю, кто с кем бьется, кто-то постоянно выигрывает, проигрывает, ну их в баню. У нас есть своя страна.

Deleted comment

ferreky

4 years ago

Deleted comment

Да демократия у каждого своя, Америка видит принуждение стран к демократии у нас же совсем другое понятие. Кто как хочет так и трактует.
А у нас что за совсем другое понятие. Наверняка какой нибудь очередной дибилизм?

Deleted comment

Не было бы суверенитета не было бы границ. Суверенитет государства важен всегда и за него будут воевать и воюют. Более мелкие государства не подчинившиеся более сильным уничтожаются и происходит переселение народов, если мир глобален, почему же толерантная Европа не пускает людей к себе, ведь планета наша )

kraken_ktulhu

4 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “общество” Tag