Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Во Франции умер издатель и литературовед Никита Струве

Известный исследователь русской литературы, издатель и переводчик, профессор университета Париж-Нантер Никита Струве ушел из жизни в субботу в возрасте 85 лет. Об этом на своей странице в Facebook сообщил историк русской эмиграции Андрей Корляков. "Дорогие друзья, очень печальная новость - сегодня вечером 7 мая 2016 года в возрасте 85 лет умер профессор и директор знаменитого парижского издательства YMCA-Press, Никита Алексеевич Струве, человек, которому я обязан изданием всех моих книг", - написал Корляков.



Никита Струве родился в 1931 году в парижском пригороде Булонь-Биянкур в семье эмигрантов из России. Он был внуком выдающегося русского общественного и политического деятеля, публициста и философа Петра Струве, который покинул Россию после революции 1917 года. Свою жизнь Никита Струве посвятил исследованию русской литературы и истории. Его перу принадлежат фундаментальные труды о судьбах русской эмиграции и о жизни русской православной церкви в СССР. Он также переводил на французский язык стихотворения Пушкина, Ахматовой, Лермонтова и других выдающихся русских поэтов. Творчеству Осипа Мандельштама Струве посвятил докторскую диссертацию, которая впоследствии была издана на французском и русском языках.

С 1978 года Струве возглавлял старейшее в Европе русскоязычное издательство YMCA-Press, основанное российскими эмигрантами в 1921 году в Праге и с 1925 года базирующееся в Париже. За годы своей работы издательство опубликовало множество трудов русских религиозных философов, мыслителей, литераторов, произведения которых зачастую были запрещены в Советском Союзе. В частности, YMCA-Press первым издало "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына.

http://tass.ru/kultura/3266123

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Никита Струве, Франция, издательства, литература, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

promo philologist 15:14, Суббота 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments