Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Татарстане открылся музей гражданской войны

Музей гражданской войны с экспозициями, посвященными народному комиссару, председателю Реввоенсовета Льву Троцкому, коллекциям денежных знаков времен гражданской войны, оружию, маркам, открылся в пятницу на острове-граде Свияжск в Татарстане. "Музей гражданской войны создан в историческом особняке начала XIX века – двухэтажном деревянном "доме с колоннами" (доме Медведевых-Бровкина). По документально не подтвержденным сведениям здесь в 1918 году располагался штаб 5-й армии РККА и останавливался народный комиссар по военным и морским делам, председатель Революционного военного совета Советской Республики Лев Троцкий", — говорится в сообщении пресс-службы президента рнеспублики.



Как отметил директор музея-заповедника "Остров-град Свияжск" Артем Силкин, музей гражданской войны – это не увековечивание памяти каких-то персонажей, которые участвовали в боевых действиях, или самой гражданской войны. Это экспозиция, которая призвана обратить внимание на события, которые сто лет назад переживала Россия.

Экспозиция музея воссоздает события тех дней. Научная библиотека имени Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета предоставила уникальные издания 1920-х годов. В музее, по словам Силкина, представлены коллекции денежных знаков времен гражданской войны, марок, оружия, часть экспонатов была найдена непосредственно на территории Свияжска. Отдельная экспозиция посвящена Льву Троцкому и троцкизму, представлены исторические кинохроники и видеосюжеты по истории гражданской войны. В одной из комнат создан условный рабочий кабинет наркомвоенмора.

Карта-реконструкцию Восточного фронта Гражданской войны в России раскрывает малоизвестные страницы участия жителей Казани и Свияжска, всего Волго-Камского края в Белом движении. "По уровню, содержанию, продуманности Музей гражданской войны – один из лучших музеев. Здесь все настолько документально и такое богатство документов тех времен. Я восхищен", — отметил государственный советник Татарстана, председатель попечительского совета республиканского фонда "Возрождение" Минтимер Шаймиев и предложил по возможности проводить в музее уроки по истории гражданской войны.

http://ria.ru/culture/20160506/1427953517.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Белое движение, Гражданская война, Татарстан, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Татарстан” Tag

promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments