Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Презентация книг «Встреча: Мераб Мамардашвили — Луи Альтюссер» и «Психологическая топология пути -2.

15 мая 2016 г. в 13.00 в Доме А.Ф. Лосева (г. Москва, улица Арбат, д. 33) при участии сотрудников Фонда Мераба Мамардашвили и Института философии РАН состоится презентация книг «Встреча: Мераб Мамардашвили — Луи Альтюссер» и «Психологическая топология пути. Том 2 (+DVD)». Вход свободный!



В книге «Встреча: Мераб Мамардашвили — Луи Альтюссер» представлены ранее не публиковавшиеся фрагменты переписки двух философов, с именами которых неразрывно связан образ критической мысли 1960-х — 1980­х годов — Мераба Мамардашвили и Луи Альтюссера. Помимо переписки в книге публикуется другой архивный материал — стенограмма обсуждения статьи Альтюссера «Историческая задача марксистской философии» в редакции журнала «Вопросы философии» (1968).

Во второй части книги «архивная» публикация переписки философов актуализируется текстами Анни Эпельбоэн («Переписка Мераба Мамардашвили с Луи Альтюссером»), Виктории Файбышенко («Маркс без марксизма. Мераб Мамардашвили в 60­е годы»), Алексея Пименова («Альтюссер и “русская идеология») и Миглены Николчиной («Превращенные формы и гетеротопическая омонимия: Альтюссер, Мамардашвили и проблема "человека"»).

Книга "Психологическая топология пути. Том 2 (+DVD)" представляет собой второе, дополненное и исправленное, издание курса лекций, прочитанного М.К. Мамардашвили (1930-1990) студентам Тбилисского государственного университета в 1984-1985 гг. Названный "Психологической топологией пути" курс является развернутым "продумыванием-проговариванием" автором собственной философской мысли на материале одного из самых значительных литературных произведений XX века - романа М. Пруста "В поисках утраченного времени" - и несет на себе отпечаток события интеллектуальной встречи философа и писателя. Роман Пруста становится для Мамардашвили уникальным пространством понимания того, что можно было бы назвать феноменологией события.

В разделе "Из архива" впервые публикуются подготовительные материалы к лекциям, письма Мераба Мамардашвили его другу Пьеру Бельфруа, выдержки из записных книжек 70-х годов и др. К книге прилагается DVD с записями курса лекций.

Страница мероприятия в фейсбуке: https://www.facebook.com/events/1693419754257740/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Мамардашвили, книги, презентации, философия
Subscribe

Posts from This Journal “Мамардашвили” Tag

promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments