Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В России снова запрещают концерты Бориса Гребенщикова

На Дальнем Востоке отменены практически все ранее заявленные гастроли Бориса Гребенщикова, речь фактически идет о срыве гастролей, на которые уже были распроданы билеты. Причина — все концертные залы, с которым были заключены договоры, начали их расторгать по приказу «сверху». Об этом сообщил в своем блоге Андрей Шипилов.



8 мая иеромонах Никанор, известный в ЖЖ под ником fr_hamlet написал в заметке "Ужасы нашего городка" следующее: «К нам в Хабаровск 24 мая должен был приехать БГ. Поначалу концерт собирались провести в лучшем зале города – “Платинум-арене”, везде развесили соответствующие афиши. Но потом руководству пришло письмо из влиятельной инстанции с “советом” отказать в предоставлении помещения для выступления группы “Аквариум”. Они не посмели возразить. Тогда концерт было решено провести в Музыкальном театре (где тоже неплохая сцена). И снова развесили соответствующие афиши, и продали уже почти половину билетов. Но тут и театральный директор получил аналогичное письмо "сверху". И тоже не осмелился ослушаться».

В настоящее время практически все площадки для выступлений, включая частные ночные клубы, оказались недоступны для Бориса Гребенщикова. Устроители дальневосточного тура «Аквариума» обратились к представителям власти за разъяснениями, и в ходе беседы те пояснили, что в Москве составлен черный список недостаточно патриотичных артистов, которым нежелательно предоставлять площадки. В этом списке, кроме Бориса Гребенщикова, присуствуют Юрий Шевчук, Диана Арбенина, Андрей Макаревич, София Ротару, Ани Лорак, Александр Малинин и некоторые другие.

Борис Гребенщиков уже подтвердил «Дождю», что его концерты на Дальнем Востоке отменяются и переносятся из-за давления властей. На сайте группы размещена информация о том, что расписание гастролей меняется по независящим от коллектива причинам.

Организатор дальневосточного тура Виктор Сербин дал следующий комментарий для СМИ: "Слухи о том, что концерты отменяют из-за того, что не распроданы билеты, не имеют под собой никаких оснований. Был бы аншлаг, если бы не неожиданные отказы. Хотя напрямую никто не говорит, но причина отказов политическая, связана с отношением к украинскому вопросу".

Напомню, что Борис Гребенщиков известен своей независимостью и подчеркнутым антимилитаризмом. Он был в числе тех рок-музыкантов, которые в марте 2014 года выступили против войны с Украиной. Еще ранее, в декабре 2013 года БГ записал специальное видеообращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием освободить "узников совести" по Болотному делу. В марте 2015 года Гребенщиков высказался в защиту оперы "Тангейзер" в Новосибирске, заявив, что если судебное разбирательство завершится в пользу РПЦ, то это станет «торжеством средневекового мракобесия и началом эпохи Новой Инквизиции». В июне музыкант на своем концерте прокомментировал призывы протоиерея Всеволода Чаплина к войне лаконичным: "По-моему, они взбесились!"

После того как в августе 2015 года Гребенщиков встретился с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили и тепло отозвался об Украине, прокремлевские пропагандисты подвергли его непродолжительной интернет-травле, обвинив в "предательстве" национальных интересов.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Гребенщиков, Хабаровский край, запреты
Subscribe

Posts from This Journal “Гребенщиков” Tag

promo philologist 15:14, saturday 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →