Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Галина Макарова. Немецкий театр XIX века

Искусствовед Галина Макарова о веймарском классицизме, влиянии Шекспира на немецкий театр и национальном искусстве

Для того чтобы понять и проанализировать историю театра XIX века в Германии, нужно учитывать прежде всего три обстоятельства. Во-первых, театр как профессиональное искусство возник в Германии значительно позже, чем в других странах, и поэтому театральная культура Германии развивалась сначала очень медленно, она отставала, естественно, от тех стран, где был уже классицизм. Во Франции, например, был уже Мольер, в Англии — Шекспир, то есть все уже как-то складывается, а здесь театр еще полупрофессиональный, какие-то английские заимствования — приезжают так называемые английские комедианты. И только к 70-м годам XVIII века что-то уже складывается, формируется. Но зато потом немецкий театр делает очень сильный рывок и начинает развиваться, опережая даже театры других стран. Это первое обстоятельство.



Второе обстоятельство связано с тем, что Германия остается раздробленной после Тридцатилетней войны. До этого было примерно то же самое. И вот та самая Священная Римская империя германской нации существовала номинально, а на самом деле были различные княжества, курфюршества, люди говорили на разных диалектах, и иногда баварцы очень плохо понимали тех, кто живет на севере, в Берлине был свой диалект, в Лейпциге. Поэтому существование театра, который мог быть передвижным, мог переезжать с места на место, тоже было затруднено. Хотя были бродячие труппы и актеры, которые очень быстро учили язык, эти диалекты, но тем не менее все равно это как-то тормозило развитие театра, поскольку не было центра, а все-таки мы знаем по другим странам, что создается некий центр, в котором рождается новое театральное искусство, и туда стекаются уже из других стран. И отсутствие центра, отсутствие некого притягательного фактора действительно очень влияло на задержку развития немецкого театра.



https://geektimes.ru/post/275584/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: XIX век, Германия, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments