Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Новгородской области грядут большие перемены? Интервью с генералом Ивановым

Кажется, в нашем застоявшемся политическом болотце назревает настоящая буря. Рябь по воде пошла от одного-единственного сообщения о том, что отставной генерал МВД Геннадий Иванов с богатым контртеррористическим опытом и опытом борьбы с организованной преступностью собирается участвовать в губернаторских выборах в Новгородской области. Конечно, в тексте сказано, что «не исключает». Но уже сам факт появления на сцене «варяга» якобы для участия в праймериз «Единой России» по выборам кандидата в депутаты Госдумы сильно напряг представителей местных элит, которые не верят в случайности. Действительно, трудно поверить, что для такого человека участие в выборах является хобби или способом развеять пенсионную скуку.



Геннадий Иванов родился 22 сентября 1961 года в городе Тосно Ленинградской области. Служил в погранвойсках КГБ СССР. После почти на 30 лет связал свою судьбу с МВД, где достиг звания генерал-майора и должности заместителя руководителя департамента уголовного розыска. Как писала «Новая газета» - курировал агентурную работу в Чечне, которая в 2000-2007 г. была для него «вторым домом». В 2000-2004 году дважды награждён орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй и первой степеней. С 2013 г. работал заместителем по экономической безопасности генерального директора компании «Усть-Луга», которая является распорядителем одноименного морского порта, строящегося в Ленинградской области.

Ниже сокращенный текст моей беседы с генералом Ивановым, которая состоялась 7 мая сразу же после дебатов участников праймериз "Единой России".

- Геннадий Иванович, почему Вы решили выдвигаться в депутаты Госдумы от Новгородской области? Вас что-то связывает с Великим Новгородом, нашим регионом?

- В 1996 г. я пришел в региональное управление по борьбе с организованной преступностью Северо-Запада, и курировал, в том числе, Великий Новгород. Часто бывал в командировках, хорошо знаю экономическую специфику области, потому что без понимания экономических процессов бороться с организованной преступностью невозможно. Моя жена Надежда родом из Старорусского района, села Хорушино. У нас с ней родился сын. А поскольку мы не "иваны, родства не помнящие", сын должен знать, где похоронены его прадеды, и прапрадеды. И в один из дней мы вместе с женой, тещей, сыном, невесткой поехали в Старорусский район, в село Хорушино. По навигатору все высчитал, ехали-ехали, подъехали..., а села Хорушино нет. Целый населенный пункт «не вписался в рынок», и по области таких сел и деревень – десятки. Очень больно на это смотреть, особенно когда умирают «селения», связанные с твоей семьей.



- Многие считают, что результаты праймериз «Единой России» известны заранее и что на них победит сенатор Александр Коровников, за которым стоит губернатор и мощный административный ресурс. Вы, действительно, рассчитываете победить на праймериз или участие в праймериз - всего-навсего первый ход в большой игре?

- Руководство региональной партийной организации должно понять, что старые времена, когда тут все решалось кулуарно и мирно, без борьбы, без встряски, без выноса сора из избы, прошли. Те, кто надо, получили четкий сигнал: федеральный центр пристально наблюдает за происходящим в Новгородской области. Как они этот сигнал воспримут? Ну, вот сейчас и увидим. Вообще, надо понимать, что в региональную политическую кухню благополучных регионов Москва старается не лезть. Но если область повисла на сиське федерального бюджета, и при этом начальники расслабились и бОльшую часть своих усилий тратят не на развитие экономики, а на укрепление своей личной власти, то реакция рано или поздно последует.

- А Вы знакомы с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным? И если да, то какие у Вас с ним отношения?

Да, я был у губернатора, но у меня с ним нет никаких отношений. Пришел - представился, мы поговорили. Всё. Он был очень удивлен моему появлению.

- Вы можете оценить его деятельность на посту главы региона?

Мне бы не хотелось раньше времени лезть со своими оценками постороннего наблюдателя. По закону губернатора у нас оценивает глава государства и избиратели на выборах.

- По-моему, любой гражданин может и должен оценивать власть. Без этого демократия, гражданское общество невозможны.

Да, пожалуй, вы правы. Но поймите и меня, богатый опыт приучил проверять любую информацию трижды, и моя оценка всегда базируется на фактах, а не на чьих-то мнениях и слухах. Однако, если оценивать лишь общеизвестные факты, то Сергею Герасимовичу стоит помнить, что короля делает его свита. Если же один за другим под арест попадают его заместители…



- Выходит, что король – криминальный?

- Любой руководитель отвечает за действия своих подчиненных. Функция контроля – важнейшая для него. Как минимум, мы должны констатировать, что губернатор не в состоянии контролировать своих ближайших соратников. Может ли такой человек эффективно руководить регионом? Судя по макроэкономическим показателям, тут дела идут, мягко говоря, не блестяще. Время сделать выводы и исправить недочеты еще есть.

- Один сенатор от нашего региона Дмитрий Кривицкий сейчас тоже находится под пристальным вниманием следственных органов, другой сенатор - Александр Коровников - был замешан в скандале со «взяткой» в три миллиона рублей. Есть ли у Вас какой-то свой взгляд на коррупцию и на то, как с ней стоит бороться?

- Действующих антикоррупционных законов принято достаточно, но надо чтобы они начали реально исполняться. Я посмотрел статистику - в Великом Новгороде было возбуждено 275 уголовных дел по коррупции, а в суд ушло лишь порядка 18. Обвинительных приговоров – совсем пшик. У коррупции всегда должно быть фамилия, имя, отчество, номер уголовного дела, статья, следствие, суд и приговор. Вот тогда это борьба с коррупцией, а всё остальное - фикция.

- Почему, на ваш взгляд, результаты антикоррупционной борьбы на Новгородчине столь невразумительны?

- Вы слышали о теории шести рукопожатий? В 1969 г. американский ученый-психолог Джеффри Трэверс выдвинул любопытную гипотезу, согласно которой любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых. Так вот, коррупционное сообщество базируется на принципе одного рукопожатия. Если ты руководитель высокого уровня, любой проворовавшийся чиновник – это либо твой друг, либо друг твоего друга. Будь ты даже кристально честным человеком, будет психологически очень трудно его наказать. А спустив раз преступление на тормозах, становишься его соучастником.



- Что же делать?

- Не иметь друзей среди начальников и подчиненных! Я принципиально никогда не пристраивал на службу своих знакомых или, упаси боже, родственников. С сыном мы разошлись даже по разным ведомствам – я служил в МВД и Минюсте, он – в прокуратуре. Я – в Москве, он в Петрозаводске. Зато никто не может сказать, что папа-генерал оказывает ему протекцию. Если говорить о региональных властях, то здесь должен действовать железный принцип: как минимум половина руководителей должна приходить со стороны. Только это позволит избежать формирования круговой поруки. Оброс чиновник дружескими связями – он тут же должен быть «вырван с корнем» и переведен в другой регион. И это относится не только к силовым и федеральным ведомствам. В противном случае власть превращается в спрута, который работает сам на себя.

- Я бы еще сказал так: только там, где есть свежая струя, водоем не зарастает тиной. Геннадий Иванович, а у Вас есть друзья в новгородских властных структурах?

- К счастью – ни единого…

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Единая Россия, Коровников, Новгородская область, Сергей Митин, беседы с Николаем Подосокорским, выборы, коррупция, криминал, политика
Subscribe

Posts from This Journal “беседы с Николаем Подосокорским” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →