Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Минюст проверит музей Николая Рериха на экстремизм

Министерство юстиции намерено проверить музей имени Николая Рериха на экстремизм, соответствующее распоряжение поступило руководству общественного музея (документ есть в распоряжении редакции). Об этом сообщает "Новая газета". Внеплановую проверку по требованию Министерства культуры будут проводить с 1 по 29 июня этого года. «Проверка проводится с целью исполнения требований Министерства культуры РФ от 29 марта 2016 года (…)», — сказано в тексте. Предметом проверки является, кроме прочего, «выявление наличия (отсутствия) в действиях организации признаков экстремизма» и финансово-хозяйственная деятельность организации.


Общественный музей имени Н.Рериха. Фото: Юлия Репринцева / «Новая газета»

Как считает вице-президент Международного центра Рерихов (МЦР) Александр Стеценко, эта проверка — часть плана государства в лице Минкульта «по рейдерскому захвату» усадьбы Лопухиных (памятника архитектуры), где с конца 80-х годов прошлого века по настоящий момент размещается общественный музей Рериха. 12 мая в музей прибыла комиссия, состоящая из сотрудников Музея Востока, с требованием освободить и передать в пользование одно из строений усадьбы, оказавшееся не так давно в федеральной собственности. Руководство музея отказалось это сделать. Стороны намерены продолжить разбирательство в суде.

Общественный музей имени Николая Рериха был создан в России в конце 80-х годов. За это время были проведены реставрационные работы по воссозданию усадьбы Лопухиных, переданной государством под музей. Они были отмечены престижными государственными и международными наградами. Сам МЦР за свою многолетнюю деятельность в области культуры был выдвинут на Нобелевскую премию. С 2008 года ведется дело о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. По словам сотрудников центра, это приведет к прекращению его культурной и научной деятельности.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Рерих, музеи, экстремизм
Subscribe

Posts from This Journal “Рерих” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments