Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Объявлены финалисты премии Бориса Немцова

21 мая совет «Фонда Бориса Немцова за свободу» на своем первом заседании окончательно решит, кто получит премию Бориса Немцова. В пятерке номинантов, набравших больше других голосов: Ильдар Дадин, Лев Шлосберг, Виктор Шендерович, Алексей Навальный, Надежда Савченко.



Как написала Жнна Немцова: "Это голосование стало возможностью еще раз поговорить о тех людях, кого выдвинули на эту премию, поговорить об их поступках и достижениях. В конце концов, назвать их имена. Безусловно, абсолютное большинство из них достойны и обладают именно тем качеством, которое в современной России необходимо при отстаивании демократических принципов и европейских ценностей — смелостью. Этим качеством обладал и мой отец.

Напомню, 2 месяца вы выдвигали кандидатов на сайте nemtsovfund.org, и в итоге мы получили список из 46 номинантов. Это разные люди, которые сейчас находятся в разном положении. И пока шло голосование на сайте «Новой газеты», не раз мы слышали упреки: «Зачем вы разрешили выдвигать вместе с политзаключенными тех, кто не сидит в тюрьме?!», «Зачем вы проводите открытое голосование?». И критика эта небезосновательна, но напомню, что список сформирован не мною, не советом Фонда, а посетителями сайта.

Совет Фонда, конечно, мог в закрытом режиме решить, кому вручить премию. Но мне казалось и кажется важным, что мы предпочли открытую процедуру кулуарным договоренностям. К сожалению, в России сейчас любое выступление за демократию может привести в тюрьму. Но если кто-то проявляет смелость и продолжает защищать права человека и еще не попал в тюрьму — это разве его вина? Разве не нужно его поддержать? А выбирать одного из политзаключенных вообще невозможно, это правда. Но идеальных решений и идеальных процедур не бывает".

Церемония награждения лауреатов премии Бориса Немцова состоится 12 июня, в день независимости России.

http://www.novayagazeta.ru/columns/73067.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Борис Немцов, Ильдар Дадин, Навальный, Надежда Савченко, Шендерович, Шлосберг, премии
Subscribe

Posts from This Journal “Борис Немцов” Tag

promo philologist 15:14, saturday 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments