Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Возможны ли в путинской России массовые репрессии?

В мире постмодернизма уживаются самые разные практики и теории - от совсем пещерных до классических авторитарных и сложносоставных (хотя не секрет, что даже в 20 веке авторитаризм от авторитаризма сильно отличается). Когда говорят о «гибридности» нынешнего режима, то подразумевают, что настоящего авторитаризма и настоящих репрессий уже не может быть, - дескать у нас слишком открытое, информационное общество, слишком прагматичные элиты и слишком большая заинтересованность в экономике, мол уже ни в какие идеи никто фанатично не верит и т.д. И вообще я заметил одну характерную черту у некоторых политологов - они говорят, что повторение прошлого невозможно, потому что оно невозможно в точности (держатся за рамки исторических терминов, когда эти термины существуют в таком «понимании» только в их собственной голове (ну, может быть, с оговорками, еще и в их узкой тусовке), а реальная жизнь при этом не стоит на месте, усложняя и углубляя любые слова и явления.



Ну да, в точности повторение того, что было, вроде бы невозможно, и нынешние общественно-политические формы, на первый взгляд, другие – но, позволю себе очередную вольность, и скажу, что они «другие» еще и потому, что мы зачастую слишком примитивизируем наше прошлое, сводя его к неким схемам, обобщениям, ничего не значащим понятиям (а вот стоит стать настоящим специалистом по культуре какой-то отдельной эпохи, погрузиться в ту жизнь с головой, - так сразу в ней найдешь элементы всего, чего угодно, но, главное, базовых вещей – уважения к достоинству человека независимо ни от чего и жертвования всем, чем угодно, ради реализации некоего плана или воплощения в жизнь какой-то над– или вне- человеческой идеи).

Массовые репрессии сегодня невозможны не потому, что нет ресурса для их осуществления (в это я не верю, так как когда, действительно, начинается раскручиваться маховик, и всю страну пропитывает запах крови, охватывают конвульсии человеческих мучений, когда раздаются стоны жертв и оханья устрашенных граждан, то сознание общества меняется резко и неотвратимо), а потому что они пока что не нужны - власть и без них держит все под контролем. Последнее, впрочем, не означает, что так будет продолжаться и далее. Все сигналы Кремля говорят только об одном: сидите тихо и смирно, и что бы с вами не делали – не визжите, но, главное, не объединяйтесь и не сопротивляйтесь, иначе мы вам сделаем что-то совсем ужасное. Как в том анекдоте про двоих партизан, которых нацисты вели на расстрел, и один говорит: «Слушай, а давай выбьем у него из рук автомат и попробуем убежать? Вдруг у нас получится?!» И другой ему отвечает: «Тише ты, тише! А вдруг хуже будет?!»

Учитывая крайне низкий уровень эмпатии людей и крайне высокий уровень виртуализации нашей жизни, все происходящее (уничтожение всего живого, свободного, независимого, преследования инакомыслящих и т.д.) многими воспринимается не более чем компьютерная игра или эпизод какой-нибудь "Игры престолов". Более того, подобное мироощущение заведомо симпатизирует наиболее сильному, брутальному, успешному, тому, «у кого все есть, и кому за это ничего нет». Выходом из этого тупика может быть лишь вера в то, что ты делаешь и говоришь и высокие гуманистические идеалы как руководство к действию. Но когда эти идеалы превращаются в свою противоположность, то действовать приходится творчески, нестандартно, провокационно – как Pussy Riot или Петр Павленский. Когда соль теряет свою силу, кто сделает ее соленою?

Возможны ли в путинской России массовые репрессии?

Да
61(84.7%)
Нет
11(15.3%)



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Россия, политика, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии” Tag

Buy for 200 tokens
Моисей Фурщик – управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» (ФОК) Российский Дальний Восток обладает огромным нераскрытым потенциалом в сфере туризма, который обусловлен уникальными природными факторами и близостью к густонаселенным странам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →