Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Лодзи представили макет первого гетто, созданного на польских землях

В Польше 13 мая представили фрагмент макета Litzmannstadt-Getto – Лодзинского гетто, первого еврейского гетто на польских землях. Также Лодзинское гетто было вторым по величине в Польше (после гетто в Варшаве). Масштаб макета - 1:400, а размер – 4 x 10 метров. Его создатели воссоздали все: дома, улицы, трамвайные пути и даже брусчатку площадей. Историки, которые работали над проектом, проверяли даже расположения колодцев.



Максимально реалистично воссоздать гетто помогли 8 тысяч фотографий из государственного архива в Лодзи, архива в Вашингтоне, а также Art Gallery в Онтарио. Кроме макета была создана и интернет-платформа, которая позволяет внимательней ознакомиться с каждым объектом. Сайт и макет будут выступать в роли образовательного инструмента для историков и педагогов.



Лодзинское гетто (нем. название Litzmannstadt-Getto) немцы создали 8 февраля 1940 года. Это было второе по величине гетто на территории Польши, организованное нацистами. Его жители были физически полностью изолированы от окружающего населения. Плотность населения была очень высокой, более 40 тысяч человек на квадратный километр, в среднем 6 человек на комнату. Гетто задумывалось как временное место концентрации нежелательных элементов, но развилось в значительный промышленный центр, который работал на нужды вермахта. Его ликвидация произошла лишь в августе 1944 года.









Фото: PAP/Grzegorz Michałowski
http://www.radiopolsha.pl/6/139/Artykul/252746

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Польша, Холокост, евреи, реконструкторы
Subscribe

Posts from This Journal “Холокост” Tag

promo philologist january 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment