
В современной России противопоставление атеистов и верующих также во многом искусственно. И хотя с одной стороны, при помощи государства проводится довольно жесткая клерикализация общественной жизни, заводятся уголовные дела о кощунстве, принят закон о т.н. "защите чувств верующих", а с другой стороны - эксперты фиксируют рост антицерковных настроений, все больше россиян считают, что религия приносит вред, появляются даже организации с хлестким названием "Атеисты России" и т.п. - подлинное разделение проходит не по формальным, а по более тонким духовным признакам.
В предисловии к своей книге Алла Авилова пишет: "Неверие — понятие относительное. Многие неверующие, столкнувшись в своей жизни с необъяснимыми явлениями, начинают допускать некий непостижимый смысл их собственной жизни и происходящих в мире событий, на который не имеют влияния законы природы и общества. Каждой культуре присуща своя религиозная традиция, которая дает собственную систему представлений об этом высшем миропорядке".
К этому можно добавить, что кажущееся отсутствие религиозности всегда замещается верой во что-то иное: в непогрешимого вождя, государство, науку, искусство или абстрактный гуманизм. Алла Авилова предлагает ко всем явлениям религиозности относиться не строго формально и догматически, а максимально лично: "Когда я сама задалась таким вопросом, книги о христианстве, написанные богословами и священнослужители, мне не помогли. Рассказывая о христианстве, такие авторы исходят из вероучения своей церкви. Но у меня не было желания разбираться, что и как полагается понимать в Библии, и какая вера правильная, а какая — нет: вера это одно, корни — это другое. Тогда я и решила перечитать Евангелие в порядке самоисследования, чтобы найти в нем то, что вызывает у меня внутренний отзыв. Меня интересовал только он. Отсутствие какого-то богословского знания было для моей цели лишь на пользу".

В своей книге Авилова указывает на непреходящую ценность Евангелия в качестве универсального инструмента самопознания, независимо от культурного и религиозного багажа читателя: "С Евангелием можно строить свои личные отношения, как и со всякой книгой, в которой есть для тебя что-то значимое. Иисус обращался к своим слушателям как к автономным личностям, оставляя в стороне их национальную или религиозную принадлежность. Его высказывания давали им ориентиры для своей собственной духовной жизни, независимой от общественного устройства и религиозных институтов. Такие ориентиры они могут дать и нам".
Полагаю, что книга Авиловой о личном прочтении Евангелия может быть интересна сразу с нескольких точек зрения, но, прежде всего, ее подход значим тем, что мудрость мира, заключенная в такого рода фундаментальных текстах мировой культуры, не может быть узурпирована узкой группой церковников, но принадлежит всему человечеству, и каждый читатель вполне может взять из этих текстов то, что ему пригодится в его повседневной жизни.
Алла Кузьминична Авилова - филолог, литератор и публицист. Родилась в Москве, окончила филологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. Работала в издательстве "Знание", в АПН. В 1979 году переехала в Нидерланды. В настоящее время живет в Амстердаме. Была одним из основателей и редактором популярного в Нидерландах ежемесячника "Коорддансер", информировавшего о лекциях и курсах, способствующих духовному развитию человека, и новых явлениях в религиозно-духовной жизни общества. Начала печататься как прозаик с 1993 года. Публиковалась в литературных журналах "Знамя" (1993, № 10), "Нева" (1997, №№ 4-5), "Смена"(1994, № 5), а также в других российских СМИ (НГ-Религии, Credo.ru, Babr.ru, Пси-фактор и др.).

В настоящее время работает в России и Нидерландах с темой «Христианские ценности и современый духовный поиск». Автор проекта "Евангельские рапсодии для современных богоискателей", один из руководителей семинара “Интуитивное чтение “Библии” в амстердамском центре De Vrije Gemeente. Своими статьми о современной индивидуальной религиозности в российских СМИ обратила внимание широкой публики на это явление. Является автором романа "Откровение огня" о древнерусском мистическом манускрипте, - роман был трижды опубликован в России и переведен на немецкий и английский языки. Ее аллегорическая повесть «Очередной мессия и его сын» вышла в Нидерландах, а затем была опубликована как книга-блог на сайте российского Центра религиоведческих исследований РелигиоПолис.
Книгу Аллы Авиловой "Как я читала Евангелие. О главном для неверующих" можно приобрести в следующих интернет-магазинах:
- Литрес: http://www.litres.ru/alla-avilova-8716836/kak-ya-chitala-evangelie/
- Амазон: https://www.amazon.com/x41A-x430-x43A-x44F-x447-ebook/dp/B01EVDZ9FW?ie=UTF8&*Version*=1&*entries*=0
- Озон: https://www.ozon.ru/context/detail/id/136268584/
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
Journal information