Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер бразильский филолог Борис Шнайдерман

18 мая 2016 в Сан-Паулу на 100-м году жизни скончался бразильский переводчик, писатель, эссеист, первый прямой переводчик русской классической литературы на португальский язык Борис Соломонович Шнайдерман. Шнайдерман - профессор Университета Сан-Паулу (2001), доктор наук, лауреат премии Бразильской литературной академии (2003), медали Пушкина (2007).



Родился в Умани, на Украине, затем когда ему был один год, его семья переехала в Одессу. В восьмилетнем возрасте с родителями и старшей сестрой Бертой уезжает в Бразилию. Его отец был предпринимателем и опасался революции, а также еврейских погромов, прокатившихся на юге России. Получая в 2007 году медаль Пушкина "за распространение, изучение русского языка и сохранение и культурного наследия, а также сближение культур наций", Борис Шнайдерман признался, что все детство читал Пушкина. "Я родился в России в 1917 году, в восьмилетнем возрасте был вывезен в Бразилию, и, чтобы не забыть русский язык, читал произведения Александра Сергеевича и переписывал их в тетрадь".

Окончил Университет Сан-Паулу, по специальности — агроном. Позднее преподавал русскую литературу, переводил Достоевского, Толстого, Чехова, Горького, Бабеля, Пастернака, Пушкина и Маяковского. Участник Второй Мировой войны в составе Бразильских экспедиционных сил в Европе, автор романа о войне Guerra em Surdina. Преследовался в годы диктатуры.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Бразилия, литература, некролог, переводчики, филология
Subscribe

Posts from This Journal “Бразилия” Tag

promo philologist january 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment