Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Праймериз "Единой России" в Москве прошли цивилизованнее, чем в остальных регионах

В минувшее воскресенье в России прошли праймериз "Единой России", на которых партия власти отбирала своих представителей в Госдуму и региональные законодательные собрания. Всего в них, если верить официальным данным, приняли участие более 9 миллионов человек. Однако, в отличие от настоящих общегражданских выборов, итоги предварительного внутрипартийного голосования будут объявлены еще не скоро, а окончательный список кандидатов должен и вовсе утвердить съезд ЕР в июне. Не обошлось и без нарушений и скандалов. К примеру, в Новгородской области бюллетени для голосования были напечатаны с ошибками, а бюджетники в районах на условиях анонимности говорили, что их заставляли принять участие в этом действе - подобные сигналы поступали и из других субъектов, - например, от медиков Хабаровского края.



Член Высшего Совета партии "Единая Россия", политолог Дмитрий Орлов так прокомментировал сведения о нарушениях: "Можно обсуждать нарушения, которые были, - на любых выборах есть нарушения". По его мнению, это произошло по причине "избыточной административной мобилизации или использования административного ресурса и полюсе активности самих кандидатов", которые "часто люди ресурсные, известные". По словам Орлова, "предварительное голосование «Единой России» стало вызовом для всей политической системы страны" и что процесс обновления власти "уже идет".

Праймериз ЕР продемонстрировали реальную конкуренцию между кандидатами

Если говорить об "обновлении", то сюрпризом прошедших праймериз стало то, что на них неожиданно проиграли некоторые "ресурсные, известные люди": к примеру, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков проиграл праймериз в Пермском крае, а генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев не смог победить на предварительном голосовании в Республике Коми. С другой стороны, успеха добились одиозные Виталий Милонов в Санкт-Петербурге и Александр Коровников - в Великом Новгороде (о нем подробнее см. здесь).

То, что борьба между кандидатами была вполне реальной, свидетельствуют довольно жесткие заявления участников праймериз, являющихся при этом действующими депутатами Госдумы от "Единой России". Так, депутат Госдумы от Хабаровского края единоросс Борис Резник назвал "жуликами" своих соратников из отделения партии власти в этом регионе из-за многочисленных нарушений на праймериз. Об этом он заявил на пресс-конференции в Хабаровске 23 мая, передает "Дождь": "Вот мы меморандумы какие-то пишем, говорим про какое-то там партийное братство, "давайте все одной командой куда-то идти" и так далее. Все это профанация, ложь. - И мне бы не хотелось убеждаться дальше, что партия, в которой я сегодня состою, это партия жуликов".

Другой депутат Госдумы Мария Максакова заявила о грубых нарушениях на праймериз в Западном одномандатном округе Санкт-Петербурга.

Голосование в Москве прошло наиболее цивилизованно

На этом фоне предварительное голосование в Москве можно назвать едва ли не образцовым. Оно проходило на 700 счетных участках. Всего на предварительное голосование в столице был "зарегистрирован 291 человек, это определенный рекорд, - отметил накануне председатель московского регионального оргкомитета праймериз, секретарь московского отделения «Единой России» Николай Гончар. - Из них членов партии «Единая Россия» - 139 человек, 30 человек - сторонники партии, а 122 участника не являются членами нашей партии. Мы дали возможность принять участие в предварительном голосовании всем, кто захотел и кто соблюдал те процедуры, которые были установлены партией для проведения предварительного голосования».

Руководитель фракции ЕР в Мосгордуме Андрей Метельский считает, что праймериз переросли уровень внутрипартийного мероприятия и еще на этапе подготовки принесли большую пользу городу. «Первым зримым успехом праймериз стало принятие закона о льготах на капремонт для людей старше 70 лет. На сегодняшний день в Москве это решение уже вступило в силу. Вторым серьезным успехом участников предварительного голосования следует признать возвращение инвалидам прежней системы льгот по оплате услуг ЖКХ. Это тоже важная работа. Уже сегодня принято решение восстановить систему льгот для инвалидов по оплате ЖКХ, убрать ограничения льгот социальными нормами. Нашей третьей инициативой, которая в эти дни вышла на финишную прямую стало создание новой уникальной комплексной программы летнего детского отдыха в Москве. И опять таки сама инициатива родилась в ходе встреч с избирателями, а сама рабочая группа по решению данного вопроса была создана 20 апреля. И уже месяц спустя мы имеем результат в виде программы «Московская смена» - говорит единоросс.

Как пишет "Российская газета", в Москве праймериз "Единой России" прошли без серьезных нарушений и вызвали интерес жителей столицы - по данным Николая Гончара, в них приняли участие свыше 326 тысяч москвичей (по сообщению Интерфакса, это примерно 6,5% избирателей). Об этом же пишет "Московский комсомолец, приводя цитату председателя региональной счетной комиссии Светланы Цхе: "Каких-либо серьезных нарушений в ходе процедуры голосования выявлено не было. Все вопросы решались оперативно, в штатном режиме".

Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин отметил, что, на первый взгляд, предварительное голосование - чисто техническая процедура, но фактически она создает новую политическую реальность. По его мнению, практика и итоги предварительного голосования создали новый стандарт требований для политической деятельности, что может стать хорошим примером для других партий. Напомню, что 28-29 мая должны также состояться праймериз в оппозиционной Партии народной свободы (ПАРНАС), которую также в последнее время сотрясают скандалы.

То, что в Москве голосование прошло более цивилизованно, чем в других регионах и без таких вопиющих нарушений, может объясняться тем, что там уже привыкли к более честным голосованиям: власть имеет необходимый опыт и политическую ответственность, а сознательные граждане более тщательно следят за соблюдением хотя бы внешней благопристойности.

А что дальше?

Я абсолютно согласен с теми, кто считает, что победа на праймериз ЕдРа вовсе не означает автоматическое прохождение в Госдуму. На сентябрьских выборах конкуренция лишь возрастет, а возможные фальсификации могут вызвать непредсказуемые последствия. Вот здесь-то и мог бы пригодиться московский опыт.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Единая Россия, Москва, выборы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo philologist january 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments